Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

За рекой, в тени деревьев (с)

Начала писать комментарий к записи Тесея, поднимающей довольно интересную тему. Потом поняла, что очень много букв и решила просто сделать пост у себя со ссылкой на "источник вдохновения".

Как ни крути, смерть - это прекращение земного существование. Что там, за чертой, узнаем мы лишь тогда, когда переступим эту черту. Человеческая природа такова, что жизнь - это путь от рождения к смерти. Важно то, что между этими двумя точками. Больше всего переживаний лично мне доставляет мысль о том, сколько всего я не успела, когда человек был рядом со мной, в этом мире. Именно это причиняет мне боль, а не сам факт смерти. Смерть естественна и первична, а потеря - человеческая эмоция. Переживание потери не есть переживание смерти.

Мне кажется, что все мы, кто потерял близких, страдаем не по человеку, а по тому, что мы пережили или не успели пережить вместе с ним. Ссоры, совместные радости, невысказанные слова, не отданные до конца чувства... Наверное, поэтому кладбище меня не страшит и не отвращает. Не чувствую я там духа смерти. А может быть, потому что оно всегда было рядом во времена моего детства. Дом бабушки крайний в деревне, и в 60 метрах от него погост. Пуганая досыта всякими ребячьими страшилками, я переросла боязнь кладбища (а танатофобией в принципе никогда не отличалась).

Меня расстраивают заброшенные могилки, потому что они означают, что о человеке забыли или о нём уже некому помнить. А это печально. Но прогуляться по ухоженному или даже не очень ухоженному кладбищу... меня это успокаивает и настраивает на философский лад. Накатывает умиротворение, желание отвлечься от суеты сует, поразмыслить как о собственной жизни, так и о жизнях ушедших. Иногда мы слишком заняты и слишком торопимся. Могилы людские останавливают время, они дают нам возможность заглянуть в себя, почувствовать мир иначе.
Tags: мысли, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments