Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Category:

Первый день на Кубе, или Долгая дорога к Свободе

Буду не права, если не пропиарю сначала наше тур-агентство. Третья поездка с ними и никаких проблем. Причём с каждой поездкой только лучше и лучше. «Русский экстрим» не ориентирован на горящие туры, как тот же Cheap Trip, но, тем не менее, регулярно отслеживает всевозможные спецпредложения и заманчивые варианты. И в этот раз нам повезло словить 16 дней за сто тысяч на двоих, причём в отличном отеле.
Но обо всём по порядку.
Вылетали мы в три часа дня восьмого мая рейсом Transaero из Домодедово. Не могу сказать ничего конкретного, но Трансы, активно рекламирующие себя последнее время, оставили у меня двоякое впечатление. На Кубу мы летели очень хорошо – в полупустом самолёте при полном попустительстве бортпроводников. Так что я почти весь полёт блаженно продрыхла, возлежа на трёх сиденьях.
В Варадеро мы приземлились где-то в начале восьмого. Пока паспортный контроль, пока багаж, то да сё, разбор прилетевших местными тур-операторами… Нас встретил «Южный Крест» в лице гида Луиса Мигеля, отличнейшего дядьки, который оказался интересным честным и обаятельным собеседником. Забегая вперёд, скажу, что, по отзывам, «Южный крест» оказался одним из лучших местных операторов. В отеле мы были в половине девятого. От аэропорта до городка около 25-30 минут. Mercure Cuatro Palmas Varadero состоит из большого основного здания, которое вроде как 4*, и бунгало через дорогу Las Palmas 3*.



Нас заселили в бунгало. Собственно, деньги на Кубе творят чудеса и мы решили, что если номер нам не понравится, просто доплатим (или дадим на лапу) и переселимся. Тем более, что отзывов начитались всяких-разных и готовились к самому худшему: сырости, тараканам и прочим ужасам. Хотя наша девочка из агентства уверяла, что подобные кошмары пишут обычно те, кто ожидает от острова Свободы слишком много комфорта. Отели все старые, мебель тоже большей частью.
Итак, девочка на ресепшн довольно оперативно зарегистрировала нас и вызвала носильщиков, а те, посадив нас с допотопный электрокар прокатили 150-200 метров до нашего бунгало, к слову сказать, самого дальнего из всех корпусов. Затащили чемоданы на второй этаж и получив свои чаевые, сбежали. Если честно, нас совершенно не напрягал тот факт, что от номера до бара не пятьдесят шагов, а сто пятьдесят. Тем более, что номер оказался просторным, чистым. Две большие кровати легко сдвигались, хоть мы бы прекрасно поместились на каждой из половин. Был в этом даже свой позитив: когда было слишком жарко или мы слишком устали, спокойно падали звёздочкой каждый на свою часть и вольготно дрыхли всю ночь.





Холодильник был старенький и сильно грелся сверху, зато внутри продукты охлаждались отменно. Иногда мы даже приносили с собой по паре коктейлей в пластике и, пока принимали душ, коктейли ждали нас, ни капельки не согревшись. Новёхонький кондиционер работал бесшумно и безупречно. Кстати, маленький секрет: насекомые на Кубе водятся везде – что в номерах Cuatro Palmas, что в бунгало, поэтому минимизировать шансы на знакомство с местными козявками можно, если уходя включать кондиционер градусов на 17. К нам почти никто не забегал, только вот комары заели. Надо было брать репеллент.
Телевизор включали всего пару раз, зато с удовольствием почувствовали себя не в полной изоляции, потому что в Варадеро транслировали родной НТВ. К слову о полной изоляции… мобильная связь на Кубе катастрофически дорогое удовольствие. Не важно, ваша SIM-ка родная, специальная для поездок за границу или местная кубинская. Примерно по 3,5$ за минуту разговора, даже входящего. О Wi-Fi можно забыть, впрочем, лучше забыть сразу об интернете как таковом. Он там есть только проводной в специально отведённой комнатушке в гостинице и, разумеется, платный. Под «платный» я подразумеваю цены, примерно соотносимые с ценами на телефонные разговоры.
Но я отвлеклась (хотя, думаю, вся вышеизложенная информация пригодится всем, кто захочет провести незабываемый отдых на Кубе). Побросав чемоданы, мы отправились на пляж. Утро, день, ночь – какая разница? Море! Вернее, океан. Нам хотелось его увидеть, хотелось в него окунуться. Темнота южной ночи была ослепительная. Без страха мы побросали одежду на песок и отправились знакомиться с волнами в чём мать родила. Было хорошо, даже очень хорошо.
Капельку обсохнув, мы натянули мигом ставшую сырой одежду и пошли погреться изнутри в лобби-бар,





где немедленно выпили за приезд, за Кубу, за океан, за всё хорошее, а также познакомились с местной достопримечательностью – русскоговорящим немцем Андреасом, работающим в Минске и имеющем на Кубе (19 поездок) женщину и ребёнка. Потом познакомились с только прилетевшими соседками и будущими попутчицами в Гавану. Девчонки расстроились, что заплатили ту же цену, но за 10 дней и с ломаным перелётом через Париж. Болтали-болтали, пока из-за столика в сторонке не донеслось бодрое, хотя и не стройной хоровое пение. Что именно пели, не помню, но что-то патриотическое. Пришлось из-за стойки бара ответить гимном Москвы. Тут нас и поймал замечательный мальчик Ваня, который к этому моменту сколотил отличную русскую тусовку.
Конечно, перезнакомились. Кончено, с первого раза всех не запомнишь. Любимого с его голосом сразу заарканили и эксплуатировали на предмет исполнения военных песен. Ну как же, день победы встречали на Кубе.

(Фото с другого вечера, но компания та же, что в первый день.)




К часу меня начало вырубать, хотя я хорошо поспала в самолёте. Мне очень хотелось в номер – рухнуть на кровать. Но солиста отпускать не хотели. В принципе мне не привыкать на диванчике или в кресле подремать, но двое энтузиастов вызвались меня проводить до комнаты, ибо ночь, темно, а я только один раз проделала путь, и то на машине. В общем, проводили. По дороге я думала, что паду в постель с разбегу и вырублюсь, не долетев до подушки, но неожиданно вскинула голову хозяюшка, и я на рекордных скоростях разобрала свой чемодан. Повесила одежду в шкаф, расставила косметику в ванной, побрякушки всякие разложила, даже ополоснулась после долгого перелёта и барного застолья.
Шкаф у нас был простой, санузел - классический советский.





И только тогда счастливо отключилась. Причём отключилась в абсолютно прямом смысле слова, потому что через минут 40 пришёл Саня, провожаемый половинкой от тех двоих энтузиастов, и не смог до меня достучаться. Ещё некоторое время они ломились коллективно, пока не пришёл кто-то местный и не послал со всей возможной вежливостью на ресепшн за одноразовым дубликатом.
…а ещё я успела проебать свои походные тапочки. Забыла их в лобби-баре. Правда, потом выяснилось, что тапочки после моего ухода прибрали в номер наши новые друзья, дабы сохранить их для меня, но сам факт!
Так и закончился наш первый день на Кубе, короткий, но очень насыщенный событиями.
Tags: viva la cuba, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments