Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Category:

Остров Кайо Ларго. В погоне за баунти

Конечно, после поездки в Гавану мы устали. День был напряжённый и поэтому субботу мы посвятили овощному отдыху, чтобы с новыми силами в воскресенье отправиться на другой конец Кубы.
Про то, что мы отчаливали от гостиницы в состоянии зомби, отдельная история, ибо забирали нас в 5:45, встать надо было в 5:00, а в номер мы заявились часа в три ночи, не раньше. Если мне не изменяет память, мы кого-то, кто должен был улетать в воскресенье, провожали бесконтрольными возлияниями и весёлой игрой в ассоциации. Не буду углубляться в подробности, лучше я об этом расскажу отдельно, в финальной части повествования.
Конечно, никакой ланч-бокс мы накануне не заказали, потому плюхнулись в автобус заспанными и голодными. В этом плане Сашка всегда менее удачлив, потому что я на нём могу спать всю дорогу, а вот ему на мне дремать проблематично. В аэропорте очередь была небольшая, так что мы быстро зарегистрировались и погрузились в скромный старенький Ан-26 (с маленьким салоном на малое количество пассажиров). Небольшие самолёты – агрегаты стрёмные, их в воздухе ощутимо потряхивает. Правда, я прочувствовала это лишь на обратном пути, потому что 40 минут полёта на Кайо Ларго я беспечно продрыхла.
Точно так же, как и в предыдущем случае, одновременно проводилось несколько экскурсий, между которыми должно было выдержать определённый перерыв, поэтому народ с нашего самолёта и с опередившего нас на 5 минут, отвезли посмотреть на черепашек, плававших в разных бассейнах на открытом солнце. Если честно, мне стало жалко этих животин, из которых готовят деликатесный черепаховый суп. Будь он сто раз полезен, но черепахи – милые и симпатичные существа. Жалко их на суп пускать.





Наконец время пришло, и нас повезли к реке. Да-да, именно к реке, потому что катамаран стартовал с пристани и долго плыл вдоль зелёных берегов к открытому морю. Мы как раз встретились с нашими девчонками – попутчицами по Гаване – и двумя раздолбаями из Ташкента, только заселившимися в наш отель.



Жара стояла невероятная, солнце палило. На катамаране играла музыка, а мы разместились на открытом носу и с удовольствием обозревали покрытые растительностью берега.



Суть до дела, в 10 часов наконец-то открыли «бар». Оный бар представлял собой холодильник с газировкой, пивом и льдом, а так же небольшую батарею бутылок рома. Так что ром-кола и ром-спрайт стали нашими постоянными спутниками в поездке.
Наконец-то мы вышли в открытое море. Что сказать… Карибское море, оно совсем другое. Атлантический океан он больше синий, а Карибское – пиратское – море, если заглянуть вниз с борта катамарана, переливается изумительными зелёными оттенками – от изумруда к малахиту.
Первый пункт назначения – остров игуан.



Причаливаем. Перед глазами поистине лунный пейзаж: серая каменистая поверхность, своей фактурой напоминающая пористую породу. Края отверстий острые, так что приходится осторожно ступать, чтоб нога в пляжной тапочке не поехала и не соскользнула.



Ящерицы лениво и неспешно ползают по острову, некоторые греются на камнях, сливаясь с булыжниками, а некоторые задумчиво наблюдают за туристами. Конечно, ведь туристы всегда приносят с собой еду – хлеб или бананы – и кормят прожорливых земноводных.







Две игуаны что-то не поделили, и мы стали свидетелями яростной схватки.
Вдоволь погуляв, мы снова оказались на катамаране и поплыли дальше. Малахитовые волны разбивались о борт и разбегались, меняя цвет на смарагдовый. Когда же мы подплыли к месту купания, перед глазами стелилась нежно-берилловая гладь, смыкающаяся у берега с чистейшим песком цвета слоновой кости.









Знаете в чём секрет ровное сияния и прохлады знаменитого белого песка Кайо Ларго? Всё дело в мельчайших частичках перламутра, смешанных с крошечными песчинками. Набираешь пригоршню мокрого песка, поднимаешь к солнцу, и он искрится на ладони россыпью драгоценностей.



С удовольствием поплавали, повозились на этом белом песочке. Ради чего стоило лететь на Кайо Ларго за такие деньги – если только ради Баунти.





Тем временем на катамаране, тронувшемся в путь к коралловому рифу, начали готовить на гриле больших свежайших лангустов – 10 куков за штуку. Никаких изысков, только кетчуп для любителей этой приправы, но за счёт фантастической свежести финальный продукт получался невероятно вкусным.
Так, в компании с ром-колой, лангустами и задорным народом мы прибыли смотреть на рыбок и риф.
Тут нам весьма пригодились панцири от ракообразных, которые гид кидал в воду и на которые с плеском и жадностью налетали стайки рыб. Они драли панцири, на части выедая остатки мяса, чудом уцелевшего на хитиновых пластинах. Живности на рифе обитало много, так что я вооружилась маской, трубкой и ластами и одной из первых спрыгнула в воду (к слову, одной из последних потом вылезла – вот такая водяная утка).
Рыбки были очень красивые: серебристо-жёлтые, голубые, сапфирово-синие – а под конец я даже увидела мощную тушу цвета стали, а спинка покрыта маскировочным раскрасом «под черепаху». Ныряла до ломоты в ушах, метров на 4-5, а может, и на все 6, как ребёнок, пыталась ухватить рыб за хвост, хулиганила, ломая кораллы. В итоге четыре куска таки отломила, изодрав ладони насмерть о шероховатую пористую поверхность кораллов. Два подарила девчонкам, а два живут в прозрачной круглой вазочке вместе с маленькими карибскими ракушками.
Но дальше-дальше… После рифа катамаран отправился к последнему пункту нашего путешествия. Я так и не поняла, отдельный ли это островок или побережье всё того же Кайо ларго. Мы успешно продолжали потихоньку алкоголизировать и с наслаждением курили горьковатые кубинские сигары.

Всё равно обед был абсолютно никакой, я даже не помню, было ли там что-нибудь вкусное и запоминающееся. Значительно больше меня интересовал пляж. В отличии от Сани, который повалился в гамак, натянутый в теньке между двумя пальмами, и отправил меня подальше, дабы не мешала ему спать. Ну и пускай спит, подумала я, отправляясь к морю.





Отдых ведь надо выстрадать, правда? Я страдала метров двести, потому что ноги увязали в этом зыбучем песке по щиколотки, и поднимать их было всё тяжелее с каждым шагом. С каким же кайфом я рухнула на шезлонг! Поскидывала с себя остатки одежды, оставив лишь узенькие плавки, и благополучно отключилась под зонтиком на ближайшие два часа. Непередаваемый кайф – дремать под нежный шелест волн, глубоко вдыхая солоноватый морской воздух, когда палящее солнце не достаёт тебя в тени, но может лишь отражаться от прохладного перламутрового песка, одаривая тебя лёгким ласковым загаром. Так жаль было просыпаться, так не хотелось выныривать из сладкой неги, но я обязана была поплескаться в райском море. Всё-таки жалко, что Сашка со мной не пошёл, хотя, кто бы спорил, гамак – штука потрясающая. Я и сама обожаю покачиваться кверху лапками с интересной книжкой.
Вы помните старую рекламу Bounty? Каой Ларго – это, можно сказать, то самое место из рекламы. Красота, нега, романтик.



Так что в общем и целом, я получила от поездки огромнейшее удовольствие. И кроме того, я ведь никогда не плавала по морю ни на яхте, ни на корабле, ни на катамаране. Это тоже отдельные впечатления – и очень позитивные.
Не стоит ждать от поездки чего-то сверхъестественного или познавательного. В противном случае разочарования не избежать.
На Кайо Ларго нужно просто релаксировать. Солнце, море и восхитительный белый песок.
Bounty – райское наслаждение.


Tags: viva la cuba, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments