Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Фаршированная курица

Оригинал взят у lisca в Фаршированная курица
Однажды cathauz принесла на вечеринку это блюдо и умудрилась заткнуть за пояс хозяйку со всеми её разносолами. Что не удивительно, потому что Фаршированная курица, фактически запечённый паштет, обладает насыщенным мясным вкусом и тает во рту. Насколько, конечно, может таять мясо. :)

А всё элементарно.

Нам понадобится:
1 курица
2 луковички
немного моркови
полкило шампиньонов (у меня были замороженные)
растительное масло
соль, приправы




Омываем нашу курочку холодной проточной водой. Располагаем на доске и острым филейным ножом подрезаем гузку (можно её совсем отрезать, если никто не ест сей "деликатес"). После этого аккуратно отделяем ножом кожу от мяса на спинке, т.к. это место наиболее плотного крепления кожи. Далее процесс снятия происходит практически только с участием рук. Мягкими настойчивыми движениями отделяем кожу, двигаясь снизу вверх.
Чтобы освободить ножки, нужно тщательно отделить кожу, после чего подтянуть ножку вверх и вынуть из чулка. Придерживая кожу, чтоб не растягивалась слишком сильно, вытащите ножку полностью.



Таким образом мы добрались до крылышек.



Крылышки мы оставляем с кожей, для этого аккуратно отделяем их от тушки. Мне удалось в этот раз отделить крылышки в районе "локтевого сгиба", так что плечики у меня тоже освободились для начинки.

Тушка освежёвана. Теперь мы тщательно отделяем мясо от костей и получаем в итоге горку косточек (я не выкидываю, куриный бульон ещё никому не помешает, а то, что без мяса, так на ризотто пойдёт, к примеру), шкурку с крылышками и собственно мясо, которого не так уж и много.



Мясо пропускаем через мясорубку. Я на этом этапе ничего не добавляла, но в будущем, возможно, стоит поэкспериментировать.
Замечу, что этот рецепт вообще прекрасен тем, что оставляет простор для фантазии и эксперимента.



Присолив фарш (я для аромата и пикантности добавила 1-2 ст.ложки хорошего соевого соуса), приправив специями по вкусу, оставляем его немного помариноваться.
А тем временем зашиваем курочке все отверстия, кроме интимного. Брюшко я тоже немножко прихватываю, чтоб при наполнении фаршем кожа не начала расползаться.



Очистили, порубили репчатый лук.



Отправили сие богатство на разогретую сковороду с растительным маслом.
Пока лучок обжаривается до золотисто-коричневатого цвета, натираем морковь на крупной тёрке.



И отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, пока морковка не заблестит золотистыми краями.
А после тщательно всё выскребаем в миску с фаршем.
Сковородку, не помыв, возвращаем на огонь, долив каплю масла. Прогреваем.
А в это время перемешиваем куриный фарш с морковно-луковой поджаркой.



Сковорода тем временем разогрелась и мы бросаем туда грибы, которые обязательно вберут в себя луковый аромат до самой последней капельки.
Не забыть посолить, потому что посол фарша рассчитан был на объём фарша. И увеличение объёма начинки может закончится в прямом смысле - пресно.



Когда лишняя вода выпарится, когда грибочки зарумянятся и умопомрачительно запахнут на всю квартиру, тогда и пора снимать сковороду с огня и заправлять фарш последним ингредиентом.
И перемешать всё тщательнейшим образом.



Наша начинка готова.
И вот решительной рукой мы берём ложку и, приоткрыв курочкино последнее отверстие, поэтапно наполняем шкурку фаршем. Начинаем с верха. Распределяем фарш руками - аккуратными уверенными поглаживающими движениями, в шейку, плечи, ножки фарш придётся продавливать. Если всё хорошо зашито, то нигде ничего не порвётся и не вылезет.
Равномерно распределяем начинку по тушке.



Заполнили - отлично.
Зашиваем нашу красавицу. А потом укладываем в подходящую по размеру форму.
Вот так наша Ряба выглядит в саркофаге. В таком виде она и отправится в свой последний путь.



Не забудьте налить немного воды: во-первых, чтоб Ряба не пригорела; во-вторых, туда будет выделяться жирок, а жирок тоже не должен пригореть - это испортит и вкус, и запах; в-третьих, курочку в процессе надо будет пару-тройку раз полить, чтоб сверху не пересыхала.

Я время не засекала, но думаю 50-60 минут для этой вкуснятины будет достаточно.
А в итоге у нас получается вот такая прекрасная "дичь" с хрустящей корочкой. Даже те, кто обычно куриную кожу не едят, от тонкой, как пергамент, и местами хрустящей, местами нежной шкурки не отказываются.



Не забудьте снять ниточки.

И приятного аппетита.

Tags: люблю повеселиться особенно пожрать, хозяюшкины советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments