Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Август Восьмого

Итак, позавчера мы были в кинотеатре. "Август Восьмого".
Режиссёр: Джаник Файзиев - известен широкому кругу зрителей по фильму "Турецкий гамбит", который, к слову, мне очень понравился.
В ролях: Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Артем Фадеев и ещё некоторое количество звёзд в эпизодах.

Сюжет прост и незатейлив. После развода родителей ребёнок убегает в свой мир, который оказывается миром робототехники, мама пытается как-то наладить жизнь, отец уговаривает отправить сына погостить к нему в Южную Осетию, и после некоторых колебаний мама соглашается, потому что ей очень хочется отправиться на отдых в Сочи со своим без пяти минут официальным женихом; а потом бабушка тычет носом в новости, что, мол, вот-вот война, героиня ссорится с мудаком-хахелем и отправляется забирать сына сама, ибо папенька-миротворец утверждает, что войны не будет и всё пучком. Собственно, поехали. Рассказывать всё не буду, вдруг, кто ещё не смотрел.

Начинается фильм смешно. Правда-правда. Сначала даже немного недоумеваешь. На мой взгляд, робото-фэнтезийное начало затянуто, можно было бы сделать его в два раза короче, при этом не потеряв в эффективности. Но сие - мелочь. Вообще фильм приятно порадовал тем, что в нём есть хорошая динамика развития событий. Ничего нигде очевидно не провисает.

Хотя несколько "ляпов" можно притянуть. Ну, например, есть ли мозги у главное героини - отправиться во Владикавказ, а дальше в Осетию - в микроплатье? При том, что у неё с собой целый чемодан шмотья. Нет, я понимаю, что после ссоры с хахелем, она сразу в аэропорт, но можно было в туалете переменить наряд на нечто более приличествующее ситуации.
Потом снайпер, который по почти неподвижной цели стрелял в грудь (попал в плечо), а не в голову. Почему? С какого перепугу?
Прекрасные экстремальные гонки по лесу. Я не знаю, насколько хорошо героиня водила свой жигулёнок, но тут она показала мастер-класс по экстремальному вождению, параллельно разговаривая с сыном. Допускаю, что всё это адреналин, обостряющий реакции, но приходится заставить себя поверить.

Что касается актёрской работы... Матвеев и Бероев прекрасны. Очень хороши парни, просто нереально. К Бероеву я вообще испытываю какую-то слабость. Максим Матвеева разглядела впервые, и он, на мой взгляд, отлично справился.
А вот Светлана Иванова меня раздражала весь фильм. Мне показалось, что она везде переигрывала. А может, просто роль не её, хотя в целом на впечатление от фильма это не повлияло.

Народ в комментах на Кинопоиске вопит про вторичность и про то, что передрали.
Дорогие коллеги, тьфу, рецензенты, во-первых, а не попробовать ли вам создать нечто абсолютно новое? А во-вторых, если мальчик насмотрелся фильмов и наигрался в игры, то в его голове сложились именно эти образы, возможно, немного трансформировавшиеся. С этой точки зрения, на мой взгляд, всё логично до безобразия. Я бы удивилась, если бы пацан грезил тем, чем не грезил ещё ни один человек в мире. Я сейчас о роботах-трансформерах - добрых и злых.
Другая претензия: мол, из-за героини солдаты гибнут пачками. Будете читать эти перлы - не верьте. За весь фильм я не увидела ни одной смерти заради прекрасных телес девушки Ксении. Если, конечно, засада грызунов не была устроена специально с целью поймать героиню и её уничтожить.

И главное, что мне особенно понравилось, очень человечно и жизненно снято. Пафоса - минимум, и то - только в сценах совещания президента. Там без пафоса вообще сложно обойтись.

Я бы поставила фильму по общему впечатлению 9 из 10.
А докопаться можно до чего угодно.
Tags: кино, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments