Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

1 марта 2000 г. Двенадцать лет назад

Во френдленте народ о первом дне весны, но мне хочется вспомнить о другом. Почему-то почти все забыли об этом событии.

Двенадцать лет назад десантники 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии преградили дорогу боевикам, пытавшимся прорваться через Аргунское ущелье в республике Ичкерия (Чечня) в долину и далее в Дагестан 29 февраля 2000 года, и положившие жизнь.

К 29 февраля в ущелье собралось уже около 3 тысяч боевиков. Десантная группа не знала о них. И исполняла приказ - выдвигалась на высоты.

Разведывательный отряд первым столкнулся с группой боевиков. Старлей Алексей Воробьев связался по рации с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным и доложил обстановку. Тот вышел на связь с командованием десантной группировки. Командование предложило боевикам сдаться или всех уничтожить!

Этот разговор по радиоперехвату прослушали бандиты, и Хаттаб распорядился: «Десантников смести с лица земли!».
Начался бой, продолжавшийся ещё и следующий день. Гвардейцы не отступили. Не было никакой помощи, только прорыв 10 разведчиков 4-й роты во главе с заместителем командира 2-го батальона майором Александром Доставаловым. Соотношение сил было 30 к 1 в пользу боевиков.

1 марта подполковник Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов вызвали огонь родной артиллерии на себя. Летчики передавали , что боевики пытаются собрать трупы гвардейцев и вывезти. Десантники других подразделений пытались прорваться к месту боя и оттеснили боевиков.

2 марта боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. Примерно полсотни бандитов ушли в горы.

Погибшие десантники происходили из 47 республик, краев и областей России. Тринадцати офицерам присвоили звание Героев России посмертно. Также звания Герой России заслужили ефрейтор Александр Лебедев и сержант Дмитрий Григорьев.
Tags: Россия, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments