Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Categories:

Любовь под пулями: владимирцы сыграли свадьбу в столице Чечни

История любви и счастья моей подруги, очень хорошей девчонки.

Любовь под пулями: владимирцы сыграли свадьбу в столице Чечни

21 Марта 2012, 10:43 Автор: Никита Ефимов
Любовь под пулями: владимирцы сыграли свадьбу в столице Чечни
Фото из семейного архива Шадышковых

Ксюша и Дима Шадышковы сыграли громкую русскую свадьбу в полуразрушенном Грозном - сердце Чечни.

В те времена (не такие уж и далекие) с военной базы  Минобороны можно было выезжать только в бронированном автомобиле. А под тяжелыми взгдядами местного молодняка становилось ой как неуютно. Словом, не медовый месяц, а почти война – громыхает то тут, то там, и с изрядным постоянством. Были и другие испытания.  Но влюбленные победили время, победили рок. И живут счастливо – доченьку Киру воспитывают.



Солдат Джейн и Фагот

Ксения – дочь военного – сама захотела служить. И попросилась в Чечню по контракту. Эдакая «солдат Джейн» с русской душой. Хотя сама Ксюша скромничает: «Бумажки в штабе перекладывала». Но если штаб  в столице Чечни, где постоянно слышны взрывы? Не каждый мужик в армию собирается, а тут – милая девушка-красавица…

 - Мне просто хотелось попробовать. В семье три брата и я.  Практически все - продолжатели военной династии. Привыкли к такой жизни: гарнизоны, части, переезды. За девять лет мы с братом поменяли 11 школ! Я знала, что меня ждет…

- Да она просто перед братом «понтануться» хотела, - смеется Дмитрий.

- Ну, был такой момент, - скромно улыбается Ксюша. – Все-таки старшая сестра. Нужно держать марку.

Ксения прибыла в часть 13 февраля – и чуть ли не первым, кого встретила, был ее будущей супруг.

- Мы вернулись с выезда. Выбираемся из броневика: с автоматами, уставшие. Я  матерю (в меру) своих бойцов. Так и встретились,- резюмирует Дмитрий Шадышков. – Потом через пару дней столкнулись в курилке и разговорились. О литературе, кстати. Нас свел Булгаков. У меня в то время был позывной «Фагот». Ксюша, поклонница «Мастера и Маргариты», спросила: почему? Да просто я в школьном спектакле Фагота играл…

SA402647.JPG
Фото из семейного архива

«Хочу нормальную свадьбу»

Отношения развивались стремительно.  На одной из дискотек в армейском клубе Дима и Ксюша сели рядом. Дальше -  свидания. Об отношениях прознал папа Ксении («Ему просто что-то не то доложили»).  Командир тут же пригрозил отправить Диму в горы. Ксюша заявила: «Тогда и я за ним поеду».

Вскоре Дима позвал Ксюшу замуж, но та отказалась: «Мне всего 23, маленькая еще». А спустя пару месяцев сама спросила, когда же свадьба.

- Мы сначала хотели расписаться и тихо посидеть, отметить в узком кругу. А потом Ксюха звонит, хочу, говорит, нормальную большую свадьбу! Уже платье покупаю, - усмехается спецназовец.

В итоге по полуразрушенному Грозному – обгорелые полупустые многоэтажки, разбитые дороги, практически окопы – двигался необычный свадебный кортеж. Пара легковых авто, а дальше – бэтээры с ленточками и шарами! В них сидели спецназовцы.

- В Чечне не принято открыто употреблять алкоголь. Поэтому на красивом плакате «Едет свадьба веселиться, мы желаем всем напиться» пришлось закрасить вторую строчку. А на броневик повесили табличку «Братва жениха». Братва там, действительно, была что надо, - говорит Ксения.

А Дима подхватывает:

- Многие люди просто замирали, когда видели нашу колонну. Всем было интересно посмотреть на такую красочную, открытую большую русскую свадьбу. В Чечне, как и у нас, есть бабушки-приставалки. Пока  не дашь денег, не пропустят свадьбу дальше. И вот какую картину я наблюдаю: мы останавливаемся, нашу машину со всех сторон  обступили эти женщины. Вдруг из броневика выскакивают мои бойцы с оружием и окружают уже женщин. Сильнее всего перепугался чеченский водитель. Выскочил из авто, начал всех успокаивать и деньги раздавать. Да вообще весело было!

После такой свадьбы (даже по местному телевидению были сюжеты) Диму стали узнавать на улицах. А продавцы в магазинах делали внушительные скидки. 

Р¤Р_С,Р_473.jpg
Фото из семейного архива

Засада в горах

Дмитрий командовал разведвзводом. Иногда днями и ночами - в горах. Выслеживали боевиков. Были и перестрелки, а бывало, испуганные бандиты из своих горных убежищ в одних трусах выскакивали, пытаясь скрыться.

- Сидим мы как-то в засаде, в горах. Вдруг подходит ко мне боец. Делает парадные шаги, отдает честь и сообщает: «Товарищ майор, родители и командование поздравляют вас с рождением дочери!». Сначала не осознал. Чего городишь? А он повторяет: «Да дочь у вас родилась в 17.10. Кирой назвали!».  И только тут до меня дошло, - эти минуты Дмитрий помнит, будто было все вчера. – Мобильных телефонов не было. Со мной можно было связаться в определенное время по рации. Не по той, что на груди, а по 15-килограммовой, которую боец таскает. 

Когда майор Шадышков вернулся в комендатуру, его ждали поздравления. Боевые товарищи стол накрыли и билеты на самолет вручили: «Давай, майор, лети к супруге и доченьке». Ксения прослужила почти всю беременность – до декрета. Потом ее отправили домой, не в части же рожать, в самом деле.   

Спасибо, что живой

Из-за неспокойной ситуации в городе рождалась вторая проблема: клаустрофобия. Российские бойцы и девчонки из штаба жили, так сказать, в закрытом пространстве.  Одни и те же лица. Сплетни. Никаких развлечений.  Да еще за мужа, который всегда на выездах,  переживать приходится.

- Это очень тяжело. Первые полгода я не знала, как выглядит  моя комендатура снаружи. Мы просто не выходили  за забор. А если куда-то выезжаешь – то только на двух машинах, одна из которых обязательно бронированная, - рассказывает Ксения. -  Мы жарим шашлыки на праздник – а вокруг стоит охрана. И так во всем. Для неподготовленных людей принять такую реальность сложно. Моя мачеха, приехав к нам в часть, долго не могла освоиться. Дошло до смешного. Футбольная команда «Терек» выиграла – и люди от радости начали просто стрелять в воздух. А оружие там почти у всех. Так стреляли, что мачеха, находясь дома, испугалась и… залезла под кровать!

Совершенно невозможно представить, что теракты рядом с тобой. Что в радиусе 20-30 километров кто-то постоянно подрывается…

- Серьезных депрессий у Ксюши, конечно, не было. А вот в обморок один раз упала. Мы ехали по городу, когда нас подорвали, - голос Дмитрия становится шершавым, но бывший военный скуп на «горячие» подробности. – Нас спасло чудо. Зацепило, по касательной прошло. Никто серьезно не пострадал. Приезжаю в штаб. Ксюша спрашивает: а что это там бабахнуло? Да, отвечаю, ворота у вас в парке ставили, а они упали. Но тут в кабинет вдруг не заходит подруга Ксюши, которая уже знает про взрыв: «Димочка! Ты живой! Слава Богу!». Я прикладываю палец к губам, пытаюсь остановить. И периферическим зрением вижу, как моя супруга медленно оседает в кресло и сползает по нему…

- Такое ощущение, что вы как-то буднично и без надрыва воспринимаете те взрывы…

- А как иначе? Если будешь думать об этом постоянно, жить не захочется, - улыбается майор запаса. 

DSC00778.jpg
Фото из семейного архива

Найти себя

Ксения называет себя «чемпионкой по ожиданию». После Чечни Дмитрий служил и в Туле, и в Подмосковье, и – наконец – во Владимире.

- Сюда я приехал с мыслью: успокоюсь, только когда сниму квартиру для семьи, - вспоминает Дима. – Все получилось как нельзя лучше.

Так полтора года назад Шадышковы стали владимирцами. Ксения работает менеджером. Дмитрий – в охранном предприятии: две недели дома, две недели – на объекте.  Дочке Кире уже три с половиной годика.

- Она иногда такое отмачивает! – заливается смехом Ксюша. -  К ним в детский садик на какой-то праздник приходили люди в форме. Потом идем мы по городу. Кира – на санках. Вдруг увидела солдат на другой стороне дороги. Вскочила, подбежала к ним. И, распахнув руки, крикнула: «Солда-а-а-тики!». Как, мол, у вас дела, куда идете?  Вернуть дочку в санки я смогла с трудом.  Или еще один случай: пришла как-то к папе в часть. Кире дали шприц без иголки. Ходит, «уколы» бойцам делает. Один солдат говорит: «Я не дам себе укол делать, боюсь их!». Так Кира важно отвечает: «У меня папа командир, я сейчас ему доложу, и тебя заставят».

Ксения и Дмитрий ни на секунду не дают усомниться в том, что они по-настоящему счастливы.  Тоски по службе никакой. Сейчас, мол, другие заботы - дочь воспитать. А где же драма, ноющие раны, сны о войне?

- Снится что-то не особо. Ранения есть, два более-менее серьезных, но распространяться о них я не люблю, - дает ответы Дмитрий. -   Ты знаешь, рассказы о том, что военные не могут найти себя после армии, не могут прижиться – это миф, по большей части. Да, есть такие, что, напившись, рвут рубаху на груди: вы меня не понимаете, а я же за вас воевал… Но это не наш метод.  И так хорошо!



Tags: друзья, любовь, перепост, расскажу вам сказку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments