Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Category:

Литературный угол. Зело вредны сетевые ванильные феи.

Я очень люблю свою френдессу. Но иногда она делает особенно фееричные подарки. :)

Оригинал взят у cool_shusha в Литературный угол. Зело вредны сетевые ванильные феи.

Эта статья полностью посвящена поэткам, которых наловили в свои паутины ЖЖ-френды. Спасибо за ссылки.



Если бы я не была закалённым читателем, а была бы начинающим поэтом, то после прочтения этих милых феечек-ванилек сразу бросила бы писать и ушла в помощники ассенизатора. Или младшим мусорщиком. Или обвальщиком на мясокомбинат. Стихи этих сетевушек как гномий хлеб, обладающий волшебным свойством делать вполне съедобным то, что раньше таковым не казалось.

Я в целом благожелательно отношусь к графоманам (сама такая же), если они искренне не могут не писать. Я могу понять почему, для кого и ради чего они пишут. Даже могу им простить неумение и нежелание работать с текстом и словом. Но вот тех, кто пишет стихи только ради соблюдения джентльменского набора, понять и простить не могу.

Сегодня представляю вашему вниманию трёх сетевых поэтесс reddyskamila_laska и девушка со стороннего ресурса известная как Вера Шляхеетская. Она же Nicusa, она же Василиска (можете не гуглить, не найдёте).

Поэзия для этих дамочек как раз неотъемлемая составляющая «джентльвуменского» набора в ванильной версии: подоконник, плед, кофий, пахитоска, мечты-страдания, «вся такая романтишшная и непонятая». А как дистанционно всем продемонстрировать свою романтичность, возвышенность и непонятность? Правильно, написать стихи и выложить.

Эти внезапные и романтичные феи не будут заморачиваться с работой над текстом. Они не будут лазить в словари, чтоб проверить написание слова или в поисках синонима. Они не подумают о том, как этот эпитет превращает их фразу из романтической в комическую. Знаки препинания будут использовать только в крайних случаях, чтоб никто не перепутал подвисший вопрос с утверждением, а незаконченную фразу с восклицанием, или чтобы поставить смайлик :(. Они очень редко будут давать названия своим стихам. И читателя не будет покидать недоумение и непонимание при чтении этих стихов: «а о чём же они?» — потому как феи финальную строку будут «подвешивать» либо вопросом, либо фразой вне контекста всего стиха (про Татьяну), либо загадочным троеточием (про карамель), либо парадоксальным утверждением.

Ванильные феи будут смело использовать штампы: ну не могли они сказать иначе, не могли. Будут смело обращаться с ритмом, размером и рифмами — надо же культивировать свою внезапность и романтичность, свою свободолюбивость и мятежность. И утопят читателя в своих, безусловно глубоких и уникальных, чувствах.

О чём же пишут эти феи? О разном. Есть стихи про глухих, про мозг, про мир, про интернет и виртуальность. Я, правда, не уверена, что точно уловила о чём эти стихи, но ключевые слова: «неслышно», «мозг», «мир», «виртуальность» соответственно — использовались подозрительно часто.

Дамочки смело разрушают стереотипы и глупые условности: то из окна в листву шагаютто грог рюмками пьют и трюмо из будуара перетаскивают в гостиную (про Татьяну), то «…новый день … он догорает…» (там же, про карамель), то у них «все мысли так гладки, почти белоснежны…». А над четверостишием «И кисточкам волосы своих// я горе твое утешу// и слезу утру и к себе прижму// за ушками лишь почешешь» я думаю уже дня четыре. Особенно над тем, откуда она там собралась слезать, чтоб прижать?

Поэтессы похожи как однояйцевые близнецы и поэтому навязывают «бантики», чтоб хоть как-то имитировать индивидуальность: Вера-Никуса-Василиска мажется арготизмами, Мила-Ласка гордо носит архаичные «сиё» и «сём». Реддиска самая внезапная и делает ставки на оригинальные рифмы «книг-тайник-миг»; россыпь «кто-нибудь», «где-то», «кто-то», «зачем-то». А так же мантры повторений «неслышно» (три раза в вариациях на стих), «дождь» (3 раза за стихотворение) и высший пилотаж: «листву-листья», «птиц-как птица», «ветерок-ветру» — в каких-то десяти строфах.

Честь пародии выпала сегодня Вере-Никуса-Василиске, как самой современной:

Когда ты проснулся разбитый,
и хочется только поспать,
Подумай, что солнышко светит
Вставай и забей на кровать:) 

Компьютер пихни левым тапком,
Умойся, хлеб в тостер закинь,
Достань сигарету из пачки
И вспомни, как пахнет палынь:).

Босыми ногами по полу,
тихонько тихонько пройдись
Лохматый, хороший и милый:))
Ты солнышко:) Ты - улыбнись:).

Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг.

Когда мой лохматый самец по утрам
Встаёт и на кухню идёт не проснувшись,
И режет хлеб, и начинает курить,
И выглядывает из окна, как там с погодой;
Когда он включает свою ЭВМ
Небрежно, не глядя, бездумно;
И поджимает пальцы, босой, на холодном полу —
Тогда он будит во мне материнские чувства
Особенно сильно и тягу к инцесту.
Я вспомню Эдипа и Клитемнестру,
Медею, Язона, Аристофана,
Эзопа, Сократа, Платона, Гапона
И Еврипида. Но сублимировать буду всё ж на бумаге.

Всегда ваша тётя Хеся.
АПД: Никуса нашлась в ЖЖ, но там она Кулинар с большой-пребольшой "К"

Tags: ЖЖ, Час Поэток, люди, перепост, пиар, ржу немилосердно
Subscribe

  • (no subject)

    "Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает. Глупость объясняет. В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят.…

  • Я люблю свою лошадку

    Ребёнок самозабвенно гарцует на маминых коленях. М: Кто обещал купить ребёнку лошадку, а? Почему до сих пор лошадка - мама? П: Потому что всё равно…

  • Цитата дня (26)

    Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что всё происходит наоборот.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    "Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает. Глупость объясняет. В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят.…

  • Я люблю свою лошадку

    Ребёнок самозабвенно гарцует на маминых коленях. М: Кто обещал купить ребёнку лошадку, а? Почему до сих пор лошадка - мама? П: Потому что всё равно…

  • Цитата дня (26)

    Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что всё происходит наоборот.…