Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Categories:

Обновление на портале Style is...

Альфонс Муха (Alfons Mucha) увлёк дизайнеров FREY WILLE в мир театра и легенд. Два дизайна, созданные на основе его работ, кардинально отличаются друг от друга.

Линия «Sarah Bernhardt» (Сара Бернар) родилась благодаря Божественной Саре, карьера которой в театре длилась более полувека. Именно для неё Муха рисовал оригинальные рекламные плакаты, цветовое решение и орнамент которых легли в основу дизайна для  «Сара Бернар».



Изысканная, почти барочная, интерпретация то ли кельтских, то ли еврейских орнаментов, настолько тонкая, что в ней можно уловить и античные мотивы. Что не удивительно, ведь Сара Бернар стала идеалом трагической актрисы, сумевшей сыграть юную Джульетту в возрасте семидесяти лет.

Для жёлтой оправы дизайнеры выбрали ягодный и фиолетовый цвета в качестве базовых, оттенённые розовым и каплями кораллового и оранжа, тонущими в золотистой вязи. Серебряный узор заключил синий и небесно-голубой, подчёркнутый пастельным фиолетовым и нежно-оливковым — для родированной оправы. Это же сочетание цветов, но с золотым кружевом, смотрится не менее гармонично, приобретая немного восточного колорита.


Сара Бернар была прекрасной всемирно известной актрисой, слава которой осталась в истории. FREY WILLE увековечил её в коллекции прекраснейших украшений, который не могут не привлечь взор ценителя.

«Libussa» (Либуша) – линия, созданная по мотивам знаменитой картины Альфонса Мухи «Маки». Интересна связь между названием коллекции и полотном. Либуша, так звали славянскую княгиню, основавшую много лет назад столицу Чехии — Прагу.

Одна из легенд основания Праги рассказывает нам, что этот город на самом деле основали евреи. Они проживали в этой местности задолго до исторического события и именно они пришли к Либуше с предложением заложить город на поле, где по весне распускались лишь дикие маки. На иврите «параг» означает мак, а «прагим» — маки.



Эта линия создана только в жёлтой оправе. И это не удивительно, поскольку основные цвета дизайна, фактически копирующего картину Мухи, - чёрный, красный и оранжевый. Сдержанно-зелёные стебли вносят нотку свежести, а в браслетах играют также особую роль, соединяя отдельные цветы в единый орнамент. Золотые зигзаги уравновешивают баланс света и тени, рассеивая некоторую мрачность рисунка, делая его ярче.



Что объединяет эти две линии? Чётко выраженная орнаментальность. Прекрасная, сводящая с ума орнаментальность. Такая разная и в то же время характерная для Мухи.

Tags: интересное, искусство, мода и стиль, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments