Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Category:

Мастер-класс от Calve с Константином Оганезовым

Благодаря моей дорогой френдессе я поучаствовала в небольшом кулинарном тесте и получила приглашение на мастер-класс, который с удовольствием посетила в минувший вторник.
Нас встретили представители компании, съёмочная группа и собственно шеф-повар Константин Оганезов, любезно угостивший дам вкусным вином.



Тем временем на рабочей поверхности уже разложены были ингредиенты будущих салатов. И мы с аппетитом на них взирали.
Ещё бы! Ведь там были манго, персики, много зелени, козий сыр, утиные грудки и крупные ягоды малины и голубики.
(Я даже сейчас это перечисляю и - облизываюсь.)

Тем временем, пока участницы задавали вином соответствующий творческий настрой, спонсоры показали небольшую презентацию - познакомили с линейкой продукции. Скажем так, я почти никогда не интересовалась темой готовых соусов, кроме азиатских, которые в домашних условиях и не приготовишь, так что презентация была познавательна.

А после этого мы приступили собственно к процессу приготовления яств.
Начали - с разделки манго. Прекрасное спелое австралийское манго - нежное, маслянистое, сладкое, пахучее.

Ваша покорная слуга как раз подвизалась в поварята и помогла Константину очистить оставшиеся плоды и нарезать их крупной соломкой. Спелое манго не стоит мельчить, иначе в салате оно превратится в кашу.
Параллельно ещё одна добровольная помощница очищает от тонкой шкурки бланшированные персики и разрезает каждый на 4 части.
А Константин берётся за грудки. Утиные. Он надрезает жирок крестообразно и с любовью натирает их смесью специй - нос улавливает аромат можжевельника, душистого перца, барбариса - после чего обжаривает на открытом огне гриля. Но лишь до аппетитной корочки.

Доходить до кондиции грудки будут в духовом шкафу.
И пока уточка прожаривается изнутри, Константин обращает свой взор и талант на подготовленные персики.
Сковорода разогрета, и персики отправляются туда. Сладкие сами по себе, они практически сразу начинают карамелизоваться в смеси сливочного и оливкового масла. Звёздочки бадьяна и лавровый лист, ароматный портвейн...

Персики томятся в портвейне совсем недолго, чтоб только впитать божественный запах и вкус, но остаться упругими и сочными.

После чего соус безжалостно сливаем, а розовые дымящиеся ломтики оставляем остывать.
Ах, какой аромат! От него можно сойти с ума.

И вот все ингредиенты для первого салата готовы. Можно приступать к созданию маленького кулинарного шедевра.
На большое плоское блюдо мы красивыми розочками выложили вяленую ветчину, с которой, по философскому замечанию Константина, стоит быть пожёсче и не церемониться. (Можно взять хамон, бастурму, вяленую говядину - по вкусу.) Раскрошили высокохудожественно козий сыр. Уложили персики...

... немного зелени: руккола и романтичные лодочки цикория. А сверху тончайшие ломтики чиабатты, пропитанные всё тем же портвейном и подсушенные.


Тем временем утиные грудки достаточно прожарились. Константин достал их из духовки и нарезал чуть наискось тонкими ломтями с розовым сочащимся нутром.

В круглое блюдо с высокими бортиками выкладываем подушку из салатных листьев Лолло Россо и Лолло Бьянко, на них распределяем ароматное манго и ломти утки. Для украшения Константин использовал свежие ягоды малины и голубики - крупные, яркие, аппетитные - и чипсы из козьего сыра.


В качестве заправки к салату Константин использовал соус Calve "Горчица и мёд", прекрасно сочетающийся с тёплой утиной грудкой.
Салат же с вяленым мясом, козьим сыром и персиками великолепно дополнил соус "Итальянские травы".

Результатом стали два изысканных салата, которые все участники мастер-класса с удовольствием попробовали. Включая самого шеф-повара Константина Оганезова, которому мы искренне благодарны за эти кулинарные чудеса и за науку.


Tags: интересное, люблю повеселиться особенно пожрать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments