Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Если вы собрались пожениться... Часть 1

Я всё-таки решила написать несколько постов на тему организации свадебного торжества в помощь тем, кто собирается, или тем, кто содействует собирающимся. С маленькими лирическими отступлениями из личного опыта. И очень надеюсь, что мои советы и замечания кому-то обязательно помогут.

Сразу оговорюсь, я хочу написать именно о свадьбе, а не просто об узаконивании отношений посредством нехитрой росписи. А уж свадьба может быть большой или маленькой, пышной или скромной, классической или нестандартной.


Сейчас заявление принимают самое раннее за два месяца, и многие ошибочно полагают, что все хлопоты начинаются именно с этого момента. Спешу разочаровать: если начать после подачи заявления, то можно опоздать в очень важных местах.
Например, прикинуть количество гостей и потребность в пространстве стоит ещё до объявления всем о приглашении на торжество. Хотя бы примерно. Исходя из этого, надо сразу начинать присматривать ресторан - изучать меню, цены, возможности банкетного зала, расположение.

Если у вас много гостей с разных концов города, то постарайтесь выбрать несколько ресторанов, подходящих под следующие критерии:
1) зал подходит по размеру точно под количество гостей: если несколько отвалится или внезапно нагрянет, то всё равно будет комфортно; слишком большой зал или не закроют полностью, или попросят выкупить;
2) ресторан находится в шаговой доступности от метро или от крупных улиц, куда легко доехать такси и где нетрезвые гости, буде такие, точно не потеряются - в противном случае обязанностью новобрачных станет обеспечить безопасный отъезд гостей (оно вам надо?);
3) подходящий по кухне и по сумме на лицо - лучше понимать, сколько вы готовы потрать на банкет и что в эту сумму входит; идеально сразу спросить о возможности самостоятельно закупить алкоголь; я понимаю, что многие могут себе позволить не заморачиваться ценами, но если есть возможность, например, привезти из Duty Free проверенного качества напитки, то это будет дешевле и спокойнее;
4) администратор был вежлив.

После того, как состоялась подборка, стоит не только съездить посмотреть, но и обязательно поужинать в каждом из выбранных заведений. Причём попробовать разные блюда из тех, что хотелось бы видеть на праздничном столе. Во многих ресторанах кавказской (и смешанной) кухни подают своё вино, его тоже можно продегустировать, потому что по подаваемому "местному" вину также можно много сказать об общем качестве еды.

Если наконец подходящий ресторан найдем, не надо лениться и жадничать: оставьте залог и забронируйте зал. Можно договориться, что в определённый день - день подачи - вы позвоните и подтвердите либо в случае форс-мажора приедете вернуть залог. Обычно в нормальных заведениях идут навстречу. В крайнем случае, на квитанции можно приписать: возврат залога возможен до дд.мм.гггг.

Почему выбор ресторана - одно из самых первых дел жениха и невесты? Потому что после подачи заявления огромная толпа таких же будущих супругов кидается на поиски и возможности улетают одна за другой. В обед вы звонили - было свободно, а к вечеру, когда приехали, - уже кто-то внёс залог. И это реальность.

Кстати, раз уж заговорили о подаче заявления, то несколько слов об этом.
Регистрация бывает простая и торжественная. Причём торжественная проходит только по пятницам и субботам. Соответственно на эти даты приходится самый большой наплыв желающих. Раньше жених и невеста занимали очереди в ночи и стояли под дверьми ЗАГСа, бдя своё место. Сейчас стали популярны электронные списки. И молодые верят, что это поможет им забить самое топовое время. Зря.
ЗАГСы принимают в порядке живой очереди. И поверьте, ждущим у дверей всё равно, кто там за кого занимал. Какими по счёту пришли к дверям, такими по счёту в эти двери и войдёте.

Мы тоже записывались и я даже созванивалась два раза с мальчиком, который вёл списки. Всё было ок, он обещал быть там с полвосьмого. Я наивно думала, что всё будет по плану. А в итоге этот юноша даже не появился. И конечно, не брал трубку. Мы были в очереди десятыми.
Насколько мне известно, система электронной записи существует только в четырёх Дворцах Бракосочетаний Москвы, и записаться можно лишь на официальном сайте.

Кстати, если вы всё-таки заняли успешную позицию в первых рядах, сто раз подумайте над выбранным временем. Топовым считается время с 12:00 до 14:00, однако если невесту придётся везти с другого конца города, то может стоит ориентироваться на 15:00-16:00, в конце концов пробки никто не отменял, а прогулку, если уж так за неё переживают, сейчас стало модно устраивать до росписи.

В общем, прежде чем определиться со временем - оцените, как далеко ехать и каким маршрутом, а также продумайте план всего дня. Откуда, куда, когда, сколько, что потом и сколько займёт времени.
Нам в ЗАГС нужно было к 15:00. Мои родители живут в Новогиреево. Однако я твёрдо сказала, что забирать жених меня будет с Новых Черёмушек - от бабушки. Почему? А вы можете себе представить и без идущего там сейчас ремонта безумное Шоссе Энтузиастов до обеда в субботу? И я могу. Жених бы ни за что не доехал. А тут и за невестой близко, и от "отчего дома" до ЗАГСа. Все выспались, все успели собраться и подготовиться, у всех сплошной позитив.

Продолжение следует...

UPD: Было бы круто не придираться к матчасти, а дополнять. Я ж не сотрудник ЗАГСа.
Спасибо.

Tags: рекомендую, свадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments