Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Безликие, или Об анонимности в сети

Я против анонимности в сети. Потому что сеть - такое место, где 99,99% пользователей оставляют следы. Просто большая часть юзеров - да что там, почти вся масса, кроме действительно специалистов - не умеют их искать. Но если задаться целью...
Поэтому я против анонимности. Я за умеренность.

Можно говорить, что угодно, как угодно, кому угодно, но то, что является совсем, абсолютно, жёстко личным -  сети доверять не стоит. Даже под замками, даже под двойными замками. Ибо как сказал Анри де Монтерлан: "Тщательно выбирайте врагов. Но и друзей – тоже, потому что они станут врагами".


Но я хотела написать не об этом. Про прозрачность сети - это так, лирическое отступление.
Мне хотелось написать, какие интересные люди - безликие. Интересные в смысле любопытные. Потому что по уровню своего интеллектуального, культурного развития и т.д. безликие могут быть очень разными. Они не разглашают своего настоящего имени, не светятся в соцсетях, не показывают никому свои фотографии. С небольшим кругом "единомышленников" они могут встретиться в реале, но это всё будет очень закрыто и кулуарно.

Сталкиваясь с безликими где-то на пространстве форумов, игр и прочих сообществ, где происходит довольно оживлённое общение, по обрывочным сведениям ты потихоньку начинаешь составлять психологический портрет. Надо признать, что ролевиков от Б-га не так уж много. 3,14здоBALLов сколько угодно, а людей, способных обмануть большинство, - поди поищи.
Я, когда начинала знакомиться в реальной жизни с товарищами по игре, всегда тащилась от этого эффекта: игра - реал - игра - реал.

Так вот, возвращаясь к безликим. Их фото никто не видел, никто не знает их имён. Да и точный возраст не всегда. Тем любопытнее, особенно если знакомые незнакомцы принимают активное участие в жизни сообщества, много говорят и судят о других представителях. Сидишь, читаешь, думаешь: что ж там за Неземной_Красавец / Богиня_Любви_и_Красоты (подчеркнуть нужное) на другом конце сидит?
Гюльчатай, покажи личико. (с)

Но безликие на то и безликие, что они всячески избегают визуализации собственного образа. У каждого свои соображения, почему не стоит показывать себя общественности. Кто-то комплексует, кто-то понимает, что внешность не соответствует заявлениям, кто-то просто хочет оставить виртуал виртуалом. У всех свои мотивы. И отношение к разным безликим разное, в зависимости от их поведения в сети. Решение одних уважаешь, а на потуги других смотришь с улыбкой.

Тем интереснее потом всё же находить фотографии - в сети всегда остаются следы, если ты туда что-то слил - и сравнивать с составленным ранее впечатлением. Гармонично дополняет то, что представлялось, или нет?
За последнее время я случайным образом наконец узрела четырёх таких безликих. Мне было очень любопытно посмотреть на реальные физиономии реальных людей. Как последний штрих. Чтоб поставить в голове свою личную печать "Дело закрыто".

Так вот. По моим личным наблюдениям, в подавляющем большинстве случаев безликость - это диагноз. В подавляющем большинстве случаев люди не светятся перед всеми, но где-то в хитром уголке, где только все свои по интересу, они вполне себе открывают завесу тайны. Будучи безликим, очень легко говорить другим людям гадости на любую доступную тему. Если никто не знает, что ты обычный менеджер в обычной компании, можно говорить "руководителям", что они лохи и знаем мы таких "руководителей". Если никто не знает, что у тебя проблемы дома, то можно быть экспертом по этике и психологии семейной жизни. Если ты не красавец, девки на тебя не вешаются, а та, что при тебе - тоже обычная рядовая девушка, то можно всех окружающих делить на "ни-а-чём" и "я-б-вдул". И так далее, и тому подобное.

Прикол в том, что когда безликого палят, то народ, который и так-то наслаждался его перлами, взрывается улюлюканьем: "И вот это?.. И это оно?! И оно что-то там говорило?"
Я уверена, что внешность человека не делает его хуже и или лучше. Любого из нас воспринимают комплексно. Первая красавица может оказаться набитой дурой или меркантильной сукой, а обычная девочка заинтересовать многих одним только общением.

И да... Ещё раз. Если что-то попало в сеть, то оно там останется. Нужно только поискать в правильном направлении.



Безликий

Tags: люди, мысли, наблюдение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments