Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Categories:

Таиланд. Страна храмов, слонов и трансвеститов. Часть 2. Библио-Глобус. Обзорная экскурсия в подарок

В полдень следующего дня была назначена встреча с гидом. И хотя нам рекомендовали местного юношу, который вполне может организовать хорошо и дешевле, мы всё же отправились на рандеву.

Милая девушка Юля была очень дружелюбна, однако, когда другая пара туристов начинала отмахиваться: мол, нам эти все экскурсии нафиг не нужны, - заметно нервничала и злилась. До рекомендованного нам гида мы так и не смогли дозвониться, поэтому решили уже не заморачиваться и взять экскурсии от тур-оператора. Во всяком случае, если какие-то проблемы, всегда понятно, кому предъявлять претензии. В итоге взяли три вечерние программы в Патонге и две экскурсии.

На следующий же день мы отправились на экскурсию-подарок от оператора – Обзорную.


Сразу скажу. Несмотря на то, что много было интересно и занимательно, Обзорная Экскурсия – это прежде всего развод на приобретение всевозможных благ, причём не дешёвых. С одной стороны, всегда следует помнить, что не стоит покупать в Таиланде вещи с рук, так как эта страна не зря называется страной подделок. Там действительно на коленке мастерят всё: от  ремней до офисной техники – только вот качество соответствующее. И да, запомните, что нет в Таиланде ни единого изделия из кожи слона, поскольку ушастый добрый гигант является священным животным для тайцев. Шутка ли, в 60 лет любой слон выходит на заслуженную пенсию, чем может похвастаться далеко не каждый житель.

С другой стороны, такие красочные описания и трели, которые выписывают словесно продавцы и менеджеры, всё равно действуют на чуткую психику русского человека, которому предлагают панацею практически на халяву. Подумайте сто раз: нужно ли вам это чудо-средство или прожить можно и без него.

Но началась экскурсия с красивого буддистского храмового комплекса. Да накрапывающий дождик не смог испортить впечатление от этих красивых ярких сооружений. Внутри храма множество золочёных статуй Будды.



Гид нам рассказал, что для каждого дня недели есть своя поза Будды, а всего их восемь, так как среда делится на «до обеда» и «после обеда». Разумеется, все сразу высчитали, в какой день родились и получили собственный буддистский гороскоп. Я - пятничная. Мой Будда – в размышлении, со сложенными на груди руками. Мне свойственна быстрота мысли, любовь к разговорам, а также страсть к путешествиям. Супруг родился в субботу, и его Будда укрыт капюшоном из семи кобр, что говорит о невероятно сильном покровительстве небес и харизме.





После мы поехали на Представительство фабрики латекса. Вы, конечно, наверное, слышали, что в Тайланде сосредоточено примерно 90% всех насаждений деревьев, дающих тот самый сок, из которого латекс и производят (Бразильские Гевеи). Назывался магазин Paradise Latex Co Ltd. Я пообещала себе написать о них детально. И вот – держу обещание.

Представлял нам товар сам лично директор Алексей. Много и вдохновенно говорил, демонстрировал. Потом мы полежали на образцах всех группой и – соблазнились. Доставку обещали сделать в отель со всеми сертификатами, включая гарантию 15 лет. В дальнейшем состоялась комедия, дошедшая в финале до абсурда.

Доставку нам, разумеется, сделали, только вот, кроме кассового чека, не дали ни единой бумажки. Мол, завтра привезут всё и оставят на ресепшн. Выясняем у отельного гида Юли, отельный гид Юля отправляет нас к представителю Дарье – этакое связующее звено между тур-оператором и магазином. За это время мы уже успели прошерстить интернет в поисках информации о Paradise Latex , но, как и следовало ожидать, ничего не нашли, кроме объявления на портале для русскоязычных соискателей в Таиланде, написанного как будто безграмотным школьником.

Дарья долго рассказывала, что сайт представительству не нужен, что это одно из одиннадцати официальных, убеждала, что order, в котором даже нет печати, сам по себе документ серьёзный, обещала прислать на e-mail сканы сертификатов и гарантии. Стоит ли говорить, что ничего этого не было прислано, потому что «копия сертификата» находится в запакованных коробках, распаковывать которые для проверки себе дороже. Целых два дня мы обменивались любезностями, но в итоге потребовали возврата денег. Представитель Дарья на удивление легко согласилась, и за нами прислали машину, чтоб отвезти в магазин.

Кстати, трансфер в Таиланде – уникальная штука. Несмотря на то, что в путевом листе водителя написано: «Отель – Paradise Latex – GM Latex – Отель», – этот необъяснимо смеющийся человек везёт нас сначала в другой магазин латекса (конкурирующий), в котором мы, видимо, должны были купить «теперь уже точно настоящий латекс», а потом туда, где получать обратно свои кровные.  Несмотря на все уверения, что нас ждут, в Paradise Latex у девушек были крайне удивлённые лица, они кинулись звонить директору Алексею, который долго по телефону беседовал с супругом. Суть сводилась к тому, что у нас хотели отжать 30% от совсем не маленькой суммы, так как компания понесла убытки (!) – отбашляла комиссию оператору, вероятно, и якобы транспортные расходы, которые в общем-то окупаются тем, что доставка производится сразу в несколько отелей.

Вернули полную сумму в итоге. Когда директор Paradise Latex начал хамить и повышать голос, супруг сказал только одно: «Хорошо, но тогда я прямо сейчас обращусь в туристическую полицию». Проблема разрешилась мгновенно.

Итак, это была интермедия – История о ненастоящем латексе.

Вернёмся к экскурсии. После магазина изделий из латекса мы отправились на фруктовый рынок – пробовать экзотические фрукты, в том числе дуриан. Этот «король фруктов» напомнил мне по запаху сильно залежавшийся Камамбер, а на вкус оказался маслянистым и – никаким. И будь он сто раз полезным, не вижу для себя никакого смысла его есть. Здесь же расположена змеиная ферма: террариум, небольшая площадка для представления и обширный магазин. Все желающие могут сфотографироваться с сетчатым питоном  или попробовать суп из змеи. Говорят, если скинуться, то можно даже купить кровь кобры – дорогое удовольствие.

На ферме группе показали довольно занимательное и энергичное представление со змеями, а после этого проводили в комнату, где под мензурки с настойкой тётушка долго и красиво рассказывала о достижениях тайской народной медицины, в частности – о препаратах на основе частей тела змеи и о самих этих частях тела, а также о жемчужной пудре. Я слышала, что кому-то помогает, даже не так – многим помогает. Наверное. Ведь иначе не была бы так развита эта индустрия. Повторюсь: подумайте хорошенько, действительно ли вам это нужно? Потому что ценник довольно высокий.

К слову, так же можно приобрести ещё множество разнообразной полусувенирной продукции: лосьоны для тела, мыло, чаи, бальзамы. Всё натуральное и недорогое. В подобных центрах туристического паломничества прайс примерно одинаковый.

Финальная точка экскурсии, откуда нас уже развозили по отдельности, – ювелирный центр GEMS, где на симпатичных паровозиках мы проехали по нескольким залам, в которых искусно воссоздавалась то вулканическая активность, то процесс обработки породы – то есть вся «жизнь» драгоценных камней от момента формирования в земной коре до сияния в невероятно прекрасном украшении.

Оттуда мы уже прошли в зал с украшениями. Глаза, конечно, разбегаются. Блеск, роскошь, зовущие грани изумрудов, сапфиров, рубинов… Дорогой морской жемчуг соседствует с культивированным пресноводным, значительно более доступным по цене.

Сразу могу сказать, что бриллиантики вы увидите только в изделиях 750 пробы (17К), а в украшениях привычной россиянам 585 (14К) стоят цирконы. Само золото, к слову, - впрочем, как отдельно продающиеся драгоценные камни – тоже отнюдь не дешёвое, но купить что-нибудь памятное вполне можно. Во всяком случае, это сертифицированный ювелирный центр, а следовательно какая-никакая гарантия качества, тогда как в России с гарантиями качества ювелирки ситуация плачевная, если не сказать – катастрофическая.

В любом случае, Обзорная экскурсия получилась познавательной. Не могу сказать, что мы сильно пожалели о потраченном времени. Во всяком случае, домой мы вернулись в большим-пребольшим пакетом экзотических фруктов.


Tags: Экзотический Таиланд, обзор, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments