Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Categories:

Женщина 27+ сегодня

Я читаю всякие сообщества (ГОО особенно доставляет), френдленту - истории из жизни, страсти-мордасти и прочие ужасы нашего городка. Иногда это наводит на мысли.
Вот недавно было традиционно вбросовая тема: ликвидности/неликвидности женщин и мужчин. Холивар детектед, как говорится. Но я не хочу по сто первому кругу это перемалывать, просто, как это часто бывает, срослось с наблюдениями, зарисовками из жизни и всякими прочими кусочками паззла.

Была у меня близкая подруга... умница, красавица, со своей квартирой, машиной, хорошей работой. Всё, как по запросам многих мужчин, при этом ещё и жаждет семью, детей. Есть ещё одна знакомая - набор тот же, только без квартиры. И то же желание простого женского счастья. Казалось бы, в чём проблема?

А проблема банальна до невозможности. После 25-27 лет женщина уже избавляется от иллюзий юности, начинает смотреть на жизнь системно, оценивать по определённому набору критериев соответствия. Ведь они смотрят на мужчин соответствующего возраста: от ровесников и старше. К этому этапу жизни мужчины уже должны чего-то добиться, чтоб представлять из себя объект интереса для состоявшейся во всём девушки.

Жизнь приучила нас, что нужно уметь заботиться о себе самой, что доверие мужчинам в любой момент может обернуться кошмаром (и чего уж! - читаешь реальные истории и охреневаешь, как оно бывает). Поэтому многие девушки, особенно испытавшие сложности в своей молодой жизни - развод родителей, тяжёлые финансовые испытания - стараются сначала обеспечить себе надёжный тыл, а потом уже создавать семью и рожать детей.

В итоге к моменту, когда тыл создан, девушка входит в возраст, когда начинает рассматривать кандидатов через призму рационализма, хотя, конечно, и с точки зрения "надо-хочу-пора". А мужчины, подходящие им по статусу, соответствующие "критериям", как правило, уже женаты.
Да, замечательных приличных мужиков полно, только, как говорится, "их щенками разбирают".

Десять лет назад мне было 20, и я не искала какого-то большого начальника с хорошей зарплатой и отдельным жильём. Я просто встретила парня, в которого влюбилась. Он только закончил вуз и устроился в серьёзную компанию на должность обычного менеджера с рядовой зарплатой. Не низ пищевой цепочки, конечно, но самое начало карьеры. Я даже не думала об этом, ведь у нас вся жизнь впереди.
Но после 25-27 ты начинаешь искать и оценивать перспективы, начинаешь анализировать. Но к этому моменту я и мой теперь уже муж повзрослели, научились относиться друг к другу серьёзнее, мудрее, научились прощать друг друга и закрывать глаза на мелкие недостатки друг друга, которые оказываются такими мелкими и пустяковыми в сравнении с тем огромным и прекрасным, что нас связало.

Как это ни цинично прозвучит, но слишком многие дамы сейчас хотят прийти "на всё готовое". В принципе, это объяснимо. Другие же, кто прошёл со своими мужчинами большой путь - с самого начала - конечно, не оценят такой подход, хотя и поймут. Ведь всегда проще купить готовый дом, чем выстроить его с котлована. Да ещё и своими руками. Каменный век практически.
А вся наша современная культура ориентирует нас на "красивую жизнь". Как это не летать хотя бы раз в год в отпуск куда-то в прекрасные далёкие края? Как это не ходить в рестораны? Как это стричься в парикмахерской эконом-класса? Нет, это не соотносится с современным представлением о "жить полной жизнью".

В некоторых компаниях у мужчин есть обыкновение после работы выпить и потусить - не выходя из офиса или где-то в близлежащем кабаке. И я заметила, что в таких компаниях обязательно бывает некоторое число девушек - лица постоянные. Я делю таких на две категории: БП и ВПЖ.

БП - боевые подруги. Как правило, у них с личной жизнью нелады, не складывается (потому что мало кто из мужчин потерпит, чтоб его дражайшая половина бухала по вечерам с коллегами мужиками, а не уделяла внимание им и дому). Но БП уже в некотором роде философски смотрят на это и приятно проводят время в компании коллег, которые стали уже друзьями. Таким образом они отдыхают - живут полной жизнью и пытаются не зацикливаться на неудаче и одиночестве.

ВПЖ - это как раз та категория дев, которые падки на "всё готовенькое", а самый ближайший круг - коллеги. Каждый день по 8-9 часов рядом, плюс корпоративы, выезды и т.д. Поэтому я и называю их условно "военно-полевые жёны". Они не связаны ничем, они в активном поиске, они готовы к приключениям и их не очень волнует социальный статус мужчин. ВПЖ совмещают приятное с полезным: веселятся, развлекаются и закидывают удочку "на живца".

Иногда ВПЖ переходят в категорию БП, когда все попытки оказываются безуспешны и романтический настрой сменяется нормальными дружескими отношениями. Но это бывает редко. Обычно молодые хищницы уходят в другую компанию, а им на смену появляются новые.

Такое вот лирическое отступление. Но это часть головоломки, один из кусочков, укладывающихся в картину жизни современного столичного общества. Я не знаю, есть ли подобные тенденции в других городах, но в Москве я наблюдаю это много лет.

Я не хочу сказать, что 30 лет - это конец жизни и потеря всех шансов быть счастливой. Просто, как мне кажется, к этому возрасту мы, женщины, теряем гибкость. В 20-25 мы ещё меняемся, трансформируемся, активно учимся, а потом становимся сложившимися личностями. И когда формирование фактически завершено, в разы сложнее ущемлять себя.
Спросите, причём тут ущемление? В построении отношений всегда приходится идти на обоюдные уступки, подстраиваться друг под друга и да, в чём-то своё эго ущемлять.
От природы мужчины более прямолинейны, упрямы: они, скорее, закроют глаза на мелочи, предпочтут их не замечать, чем подстроятся (но ведь это умение оставаться собой мы в них и ценим) - тогда как женщина более гибкая. Считается , что у женщин сильнее развит инстинкт самосохранения, а одним из важнейших факторов выживания является способность приспосабливаться.

Я бы сказала, что генетически женщины - приспособленки в лучшем смысле слова. Угнетение женщин на протяжении многих столетий привело к становлению феминизма, который стал ответом на изменение реалий окружающего мира. Кто-то может со мной не согласиться, но я считаю, что женщины учуяли удобный момент для изменений в свою пользу и успешно воспользовались всем, чем только могли. Женщины в очередной раз приспособились - глобально.

С одной стороны, это пошло им на пользу, потому что такова женская суть - выживать. Но с другой... у палки два конца. Всегда существует другая сторона, побочный эффект, если хотите.

Есть ещё множество факторов, почему сейчас происходит то, что происходит. Это и социо-культурный аспект, и влияние политики, и изменение философии, и глобальная смена приоритетов в обществе, смещение ценностей. Для сколько-нибудь серьёзных изменений необходимо проделать огромную работу на всех уровнях.
Спрашивается, что делать тем девушкам, которым сейчас 27-35 и у которых нет никаких личных перспектив. Честно: не знаю... Жить. И наверно, изменить взгляд на вещи; хотя это звучит просто, но весьма трудновыполнимо.
Даже если вам немного за тридцать, Есть надежда выйти замуж за принца... (с) Фигня это. Но такая заманчивая и красивая, что очень хочется верить в сказку со счастливым концом.

В конечном счёте, мне кажется, что девушкам пора пораскинуть мозгами, учуять смену ветра, понять, что путь поиска прекрасного принца в тридцать лет для подавляющего большинства заканчивается глухим тупиком, и снова измениться.
Tags: жизнь, мнение, мужчина и женщина, мысли, наблюдение, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments