Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Categories:

Портулак

Я влюбилась. Без памяти.
Здесь я впервые увидела на прилавке супермаркета интересную салатную зелень... и по цене от всей прочей она отличалась. Мангольд, шпинат, латук, кинза и т.п. - по 32 евроцента, а эта - по 50. Приглядывалась, принюхивалась, облизывалась и в конце концов взяла. Наобум порубила салатик, смолотила три горки... На следующий день история повторилась...
Сегодня я наконец догадалась посмотреть название и загуглить.
Выяснилось, что в наших краях сию зелень практически не выращивают. А жаль. Сочная, хрустящая, вкусная, она ещё и невероятно полезная. А называется - портулак.

Листья, верхушки стеблей и цветки портулака - прекрасная витаминная салатная зелень, которая употребляется, в основном, до цветения, пока листья и стебли нежные и сочные.

Его зелень имеет терпкий, слегка кисловатый, слабопряный, освежающий вкус. Листья содержат витамины С и Е, провитамин А, а также ценный, легко усвояемый белок, жирные кислоты, алкалоиды, органические кислоты, углеводы, смолистые и слизистые вещества, минеральные соли. В семенах портулака содержится лигнин и жирное масло. Портулак обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, жаропонижающим и глистогонным действием. Препятствует образованию тромбоцитов.

В народной медицине применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Сок из его зелени обладает желчегонным действием. Ценными лечебными свойствами обладают семена. Они оказывают вяжущее и жаропонижающее действие. Их включают в состав народных средств против импотенции и для снижения уровня сахара в крови.


Кто-нибудь встречал в Москве? Если да, то где и почём опиум для народа?
Tags: Кипр, люблю повеселиться особенно пожрать, путешествие, хозяюшкины советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments