Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Categories:

Сказка о маленьком золотом Лучике

Ветер срывал с цветущих деревьев лепестки и уносил ввысь, где они и терялись. Под самыми облаками на краю пропасти замер юный дракон – замер, вдыхая запах летящих к солнцу лепестков, дальних костров и пастушьей стряпни.
Его звали Луч Солнца Рождённый в Непогоду но Пробившийся меж Туч. Имя, невозможное для произнесения любым живым существом, кроме соплеменников. Но родители ласково звали своего единственного сына - своего первенца - просто Лучик. И Лучик только учился летать.
Золотистый, будто полыхающий на солнце, маленький дракон набрал полную грудь воздуха и соскользнул с края. Крылья бесшумно раскрылись, и тело воспарило над пропастью. Лучик лишь недавно почувствовал ветер в крыльях, познал восторг полёта, и каждый новый день изучал новые фигуры и кульбиты, испытывал возможности своего тела. А ещё молодой дракон исследовал мир.
Любознательность, бесстрашие и непоколебимая вера в свои силы были главными в его характере. Мать, Голубая Луна Пошедшая на Убыль, и отец, Ураган Разрушающий Горы и Приносящий Грозу, были мудры и осторожны; они учили сына проявлять бдительность, мыслить хладнокровно. Везде мог летать Лучик, исследовать каждое ущелье, но долина у реки пока оставалась под запретом.
- Рано, - строго ворчал отец.
- Слишком рано, - мягким рокотанием уговаривала мать.
Золотистый непоседа фырчал, но был послушен. Каждый день он не только летал, совершенствуя пируэты, но и слушал историю мира и тех, кто в этом мире жил, живёт, будет жить. Драконы мудры, теперь они передавали накопленные знания и опыт сыну.
Сегодня был особенный день. Каждый дракон рождался с особой способностью, которая вела его по жизни, долгой или нет, яркой или скрытой, но об этой способности знал только её обладатель. Испокон веков драконы верили, что раскрыв свой дар, могучий ящер его лишится. Возможно, не сразу, возможно – дар просто незаметно утечёт водой из-под когтей.
Особой способностью Лучика стала интуиция. Он так тонко чувствовал материю, из которой был соткан мир и время, текущее в нём, что просто вплетал свои движения и свои желания в этот изменчивый, но прекрасный узор.
Да, сегодня был особенный день. День, когда пора нарушить запрет. Сейчас или никогда.
Окрепшие крылья уверенно подмяли под себя воздушный поток, и дракон заложил крутой вираж. Он летел в долину.
Постепенно пейзаж, по которому скользила крылатая тень, сменился. Каменистая почва, камни, жухлая растительность и бурные горные потоки остались позади. Теперь под Лучиком стелились сочные луга, кудрявые леса, катила волны прочь широкая равнинная река, собранная из сотен бегущих с гор ручейков. Дракон набрал высоту и покружил над поселением людей. Он хорошо усвоил уроки отца и матери, он знал, что люди боятся и ненавидят драконов, потому решил не показываться им на глаза. Острое зрение позволяло дракону и из-под самых облаков детально рассмотреть обиталище короткоживущего теплокровного народа.
Аккуратные домики, пышные сады, покрытые цветами как будто пеной, работа кипит. Тонкий слух уловил бой кузнечного молота, крики рыночных зазывал, даже скрип жерновов на мельнице. Юного дракона переполнил восторг от этих картин и звуков, доселе ему неведомых, мощное сердце вдруг стало биться чаще, разгоняя кровь, и впервые в жизни, переполненный энергией, Лучик выдохнул в небеса струю жаркого пламени.
Не останавливайся, вперёд, на поиски – шептала ему интуиция и вела дальше. Лучик немного отдалился от поселения и снизил высоту. Среди деревьев он увидел поляну и крошечное лесное озеро. Закружил, закружил, опускаясь всё ниже, и вдруг заметил крошечную фигурку, замершую на берегу, – детёныш теплокровного народа. Первым импульсом было взмыть ввысь и улететь, но маленький че-ло-век не бежал, не кричал и не выглядел испуганным.
Сейчас или никогда.
Дракон снижал скорость аккуратно, мощные крылья захлопали, гася инерцию и позволяя Лучику мягко приземлиться на все четыре лапы. Он встряхнулся, блики прыгнули во все стороны от его золотистой чешуи.
Детёныш оказался самочкой короткоживущих, ещё не достигшей половой зрелости. Таких среди драконов называют Цветами Которые не Успели Распуститься и Ждут Тепла, у теплокровных бытует название девственница. Отец рассказывал, что одна из причин ненависти к драконам – сказания, будто драконы питаются этими самыми девственницами или просто похищают для неведомых целей. На самом деле всё было намного сложнее.
Многие драконы, рассказывала мать, теряли пару или не могли её создать – по разным причинам. Они оказывались одиноки и изолированы. А маленькие самочки теплокровных, те, кто не успел познать супружескую любовь и любовь матери… как и драконы, они рождались со своим особым даром – умением слышать, слышать драконов. Им не нужно было знать языка, они читали по глазам, чувствовали эманации более сильных и развитых существ, они могли донести до че-ло-ве-чест-ва, кто такие драконы. И какие они на самом деле. Для этого девственница и нужны были могучему племени. Делиться знаниями, жить в мире и понимании. Крылатые ящеры могут быть жестоки и кровожадны, но даже самые разрушительные из них рано или поздно устают от хаоса и страха.
И сейчас маленькая хрупкая самочка – смотрела на него с удивлением и восторгом.
Он прекрасен!
Её мысль прошлась по чешуе лёгким тёплым ветром.
Он и есть дракон?
Лучик фыркнул и расправил на солнце золотистые крылья, красуясь перед детёнышем.
Как бы я хотела взлететь вместе с ним!
Что проносилось в её мозгу, отзывалось в голове Лучика, и последняя мысль вызвала в нём совершенно невероятные эмоции. Он сам недавно познал радость полёта, и какое же это счастье – подарить её другим.
Пока осознание происходящего только настигало юного дракона, его длинная шея легла на землю, а крылья встрепенулись, будто приглашая в полёт. И самочка короткоживущих поднялась наконец из травы, подошла, коснулась морды Лучика и, коротко поцеловав в нос, вскарабкалась на загривок.

***

Каждый день они летали вместе – каждый день с тех пор, как встретились у лесного озера.
Маленькие девичьи секреты, первая девичья любовь, увлечение лесом и травами… для родителей у Энэи всегда было множество оправданий. Она росла смышлёной девочкой со способностями к зельеваренью и врачеванию, уже к десяти годам всё селенье знало о необычайном таланте дочери кузнеца. Энэя заговаривала зубы, лечила лихорадку и даже научилась принимать детей в мир не хуже старых повитух. Отец не спешил отвечать на многочисленные предложения сватов, а девочка была тому безмерно счастлива, ведь она любила другого.
Пока детское сердце не повзрослело, всю свою любовь оно дарило золотистому, как само солнце, дракону, что каждый день уносил Энэю под облака, а потом – на той самой поляне – пересказывал истории, услышанные родителей. И Энэя, ни разу не бывавшая где-либо, знала обо всём мире. Она боялась Нордгарда, форта, где вечная зима сковывала льдом за считанные минуты, или Гееналимы, чей климат высушивал человека до костей. Она мечтала о морях Пояса Любви, где растения, звери и люди жили, любили, размножались в вечном лете.
Однажды Энэя попробовала рассказать матери о своих встречах с Лучом – так звали золотого дракона, который совсем не походил на чудовищ из страшных родительских сказок. Но матушка лишь посмеялась над её «фантазиями».
Годы шли, детские забавы и девичьи тайны остались позади. Энэя встретила хорошего мужчину, вышла замуж, родила дочь и - разучилась слышать. Но это было уже не важно, к тому моменту драконы покинули горы близ селения. Люди слишком обозлились, они охотились на драконов не ради защиты, а ради славы. Заезжие рыцари, принцы и прочие искатели приключений даже не искали причины для убийства, они просто хотели прослыть победителями дракона.
Прощание с Лучом вышло коротким и тихим, Энэя гладила друга по морде, плакала. Она понимала, что выхода нет, но всё равно грустила. В золотых глазах Лучика тоже стояли слёзы.
Драконы ушли, покинули край, и теперь Энэя рассказывала своей дочери красивые и добрые сказки, в которых крылатые ящеры были не страшными злодеями, а волшебными существами - просто другими. В сказках Энэи драконы дружили с людьми и помогали им.
Однажды вечером, после очередной сказки, маленькая Бо сказала матери: "Как было бы здорово, если б у меня был такой друг!"
Энэя не спала всю ночь - с улыбкой на губах, глотая слёзы радости, она лепила и шила, воссоздавая по памяти дорогой образ.
Рано утром, когда Бо открыла глаза, на её подушке сидел Лучик.
Tags: расскажу вам сказку, творческое
Subscribe

  • СтреКоза Анхен

    Вчера прекрасное от Анхен. Дитя снова ведёт себя неприлично, потом усаживается у бабушки на коленях. Я: Аня, ты мне напоминаешь младшую мисс Беннет.…

  • Порция перлов от Давида

    Расхваливает ребёнок мультик "Сказки Серого волка": - Это очень хороший мультик, мне он очень нравится. Я буду показывать его своим детям. Скоро,…

  • Детская дружба

    "Разруливала" сегодня непонятки между сыном и его "бывшей женой". Дружили-дружили, а тут вдруг игнор. Мой обижен и растерян. Выяснилось, что "моя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments