Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Category:

Дети и чайлдхейт. Мысль третья.

К большому сожалению, к непониманию и негативному отношению частенько приводит поведение родителей - взрослых.
"Сумасшествия" мам никто не отменял. Многие, став родителями, забыли о вежливости и разучились просить, зато прекрасно научились требовать. В некоторых ситуациях это полезный скил, но не в отношении с обычными незнакомыми людьми.
Да, очень грустно, когда здоровый мужик не уступает место беременной или совсем маленькому ребёнку. Да, молодые девушки легко могут постоять, а не греть попы. Но никто не обязан уступать. И требовать место по принципу "онжеребёнок" бессмысленно. Когда кто-то кого-то обязывает, не спросив, - это озлобляет. Я лично слышала мало отказов на мягкую вежливую просьбу.
Глядя на требующих родителей, ребёнок тоже начинает требовать. Яжеребёнок. Вы все обязаны. А на деле обязательства в первую очередь взяли на себя родители, остальные взрослые к большинству обязательств отношения не имеют.
Здоровое общество стоит на правильно выстроенных отношениях между "детёнышами" и "взрослыми особями". Первые относятся уважительно, просят, учатся. Вторые покровительствуют, защищают и учат. Но это, конечно, в идеале. Утопия. Мечта. Но в отдельно взятом "микрокосме" вполне реализуемая.
Когда родители демонстрируют, что им все обязаны, негатив от их поведения проецируется на детей. Далеко не все способны спокойно и разумно противостоять давлению "яжематерей" и "яжеотцов".
Увы, многие бездетные люди, ставя себя на место родителей, считают, что вот у них бы ребёнок никогда так себя не вёл! Многие детные кричат, что вот их ребёнок такого себе не позволил бы и вообще по струнке ходит. Все дети разные. Я знавала мам, которые со вторым ребёнком пребывали в бесконечном стрессе, потому что первый был зайкой и мог копаться с игрушками часами, а младший неуправляемый торнадо. Не мама виновата, не фактор "младшенького"... Дети - разные!
В свою очередь родителям, прежде чем произносить фразы в духе "онжеребёнок" стоит поставить себя на место окружающих и прикинуть, как бы они отреагировали на испачканное новое платье, или постоянную долбёжку в кресло, или бег мимо столика в кафе, когда чадо толкает под локти и криком заглушает все попытки поговорить... Вы представьте, что у вас нет своего крикуна, вы не привыкли к бедламу, у вас болит голова в конце концов... Каково?
Уважайте и думайте об окружающих, тогда и дети научатся уважению, сдержанности, научатся ставить себя на место других. А когда дети этому научатся, взрослым ничего не останется, как ответить им тем же.
Tags: дети, люди, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments