Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Categories:

Город, который влюбляет. Барселона

Я редко готова сказать, что я влюбилась. В город. Прага - первый и до недавнего времени единственный город, в который я была влюблена долгих десять лет с момента первой встречи. Прага остаётся возлюбленным городом, но теперь у неё появился конкурент - Барселона.

Эти чудесные и прекрасные широкие улицы за пределами центра и в центре - очень напомнило российский Петербург, но со средиземноморской архитектурой. А узенькие улочки Готического квартала и прилегающих к парку Гуэля районов - это что-то сумасшедшее. Вдохновляюще, аутентично, красиво, тепло. Даже там, где прохладно из-за тени, - тепло взгляду.

А эти рынки! А магазинчики! Я так давно не видела настолько свежих овощей, зелени, ягод. Невероятно вкусная клубника в марте месяце. Красная, как капли артериальной крови, и сладкая, как мармелад. Артишоки! Они прекрасны! Я привезла их в Москву, чтоб умереть, но приготовить, - потому что в Москве никогда не купишь артишоков. И хамон, который мы не едим... Но выглядит он так, что нагрешить хочется. Зато друзья и близкие, люди, которые не безразличны, - им ты везёшь прекрасные деликатесы. И тебе всё равно, сколько это стоит, - оно стоит того.

Видели вы пляжи Барселоны?! Эти чистые прекрасные пляжи! Идёшь вдоль прибоя, когда холодные ещё волны захлёстывают ноги по колено, схватывая края платья, и радуешься, будто ребёнок.

Гауди действительно гениален и уникален, его проекты - это живопись в архитектуре. Это не строения, это - полотна. Хотя мне показалось, что в туристическом контексте Гауди - своего рода раскрученный бренд. При этом его вклад в создание "лица" города трудно переоценить.

В Барселону очень хочется вернуться, тем более что посмотрели далеко не всё, что хотелось бы. Но ведь главное - впечатлениЕ и впечатлениЯ. А они прекрасны.

Tags: i_love_barcelona, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments