Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Categories:

Игра Престолов. Финал и логика

Внимание, спойлеры под катом.
Финал всемирно известной экранизации "Песни льда и пламени" стал предметом бурных споров, обсуждения и активного фанатского недовольства.

Во-первых, потому что последняя серия абсолютно не динамична, а во-вторых, всё закончилось не так, как хотелось поклонникам саги.
Что касается отсутствия экшена. А чего вы собственно ждали? Ещё эпичных мясорубок? А закрывать линии как? Комкать и резать? Вспомните финал "Властелина колец" того же самого: скучно, аж зубы сводит, но всё, битвы отгремели, все начинают новую жизнь. И тут так же. Сценаристы очень доходчиво объяснили, что же будет дальше в этой истории.

Таким образом подбираемся к пункту второму. Дейенерис поехала крышей - факт неоспоримый. Психиатрических диагнозов целый том. Адекватным людям ясно, что такая королева нормально править Вестеросом не в состоянии. Почему же именно Джон должен её убить? Потому что из тех, кто понимает необходимость устранения Дейенерис от трона, только Джон может подойти на расстояние удара (и он ещё проводит контрольный разговор, чтоб убедиться в окончательном и бесповоротном сдвиге). Все остальные, имеющие доступ к Матери Драконов, не то что не собираются её убивать, а радостно бросятся сжигать мир во имя великих целей, выставленных Разрушительницей Оков.

Почему же Джон не мог стать повелителем семи королевств? Ребята, блин! КАК? Одна часть хотела его смерти - которая безупречные и дотракийцы, что являют собой внушительную силу, а другой части - слетевших с катушек Таргариенов хватило по самую маковку, и каким бы чудесным ни был Эйегон Таргариен, названный во имя спасения Джоном Сноу, он всё-таки Таргариен. Королём делают Брана по понятным причинам: он обо всех всё знает, потому что он Трёхглазый ворон, его не обмануть, у него в голове вся история людей, он не сможет основать династию и его детьми станет народ. И с этих пор каждый последующий король должен, как минимум, подтрухивать за своё место на троне, а как максимум, соответствовать уровню всезнайки Брана.

Едем дальше. Санса всегда, с самого детства, мечтала стать королевой. К концу сериала она достигла той ступени развития, когда её желания наконец совпали с её возможностями. Она умеет править и управлять, она имеет уважение и безусловную поддержку Севера. Её коронация - самый логичный из всех возможных ходов.

Арье никогда не были интересны дела Дома и королевств, поэтому "девочка с иглой" снаряжает корабль и отправляется в голубые дали, чтобы исследовать мир, сражаться с чудовищами и быть собой - всеми и никем. Главное, подальше от королевских и родовых обязанностей, а также от щенячей любви Джендри.

И наконец Джон Сноу, сосланный в Ночной Дозор.
Нужен ли миру после падения Короля Ночи дозор? В общем и целом нафиг не нужен. Но пусть будет. Последние кадры финальной серии демонстрируют, как Джон Сноу в компании одичалых отправляется за Стену. Одичалые Джона уважают и признают лидером, а это значит, что нашего опального Таргариена, скорее всего, ожидает "ледяной трон" Короля За Стеной. И это стало бы для него самым интересным, потому что править Вестеросом или Севером он категорически не хочет, а одичалых он понимает, ему с ними комфортно, так что в перспективе он вполне способен вывести разношёрстную толпу на уровень цивилизованного сообщества.

Всё - логично. Попробуйте всерьёз представить иные варианты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments