Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Category:

Чернобыль. HBO

"Чернобыль".

В первые минуты фильма зрителю скармливают впечатление, которое он должен получить от фильма. Это царапнуло очень сильно. Поэтому спойлеры, не спойлеры... Уже всё равно.
С первой же серии чувствуется, что сериал снят не русскими для не русских. И, не побоюсь этого слова, красной нитью через весь фильм тянется идея "СССР - это Молох". Машина, перемалывающая людей. Всё. Не хочу ни спорить, ни опровергать, ни соглашаться. Государства вроде СССР, Штатов, Великобритании (в период расцвета и колониальной мощи), Китая - те, что принято именовать сверхдержавы - абсолютно все имеют этот грех. И замалчивание, и принесение в жертву тысяч ради миллионов.

Что касается характеров. "Злодеи" опять же интернациональны (человеческое, слишком человеческое), но поданы как порождение порочной советской системы. Сотрудники АЭС говорят не по-русски. И дело не в обращениях, нет. Дело в психолингвистическом анализе. Русский человек в ситуации пиздеца никогда не скажет: "Всё кончено". В русском языке есть доходчивое слово "пиздец" или выражение "нам пиздец". Но не драматичное "всё кончено". Вы это часто слышите в жизни, когда ситуация - край?

Или пресловутое "мне жаль". Русскому человеку почти никогда не бывает жаль: ни себя, ни других. Русский человек сопереживает, сочувствует, в редких случаях сожалеет. Но русскому человеку почти никогда нихуя не жаль. Собачек жаль, то да, но собачки - это святое. И жаль собачек, а не то, что их стрелять приходится. И таких моментов много, я дальше просто заставила себя не обращать внимание.

Саспенс первой серии не оправдывает ожидания, саспенс в момент, когда надо "разгребать" Машеньку, - тоже. Обещание мощное, а драматизма и напряга не хватает. Последняя серия сильная, прекрасно выстроена. Очень доходчиво раскрыт механизм, удачная закольцовка с началом. Но не спасает весь сериал, потому что не так уж важно, кто и почему, сколько важно иное: это было пиздец как страшно. Это был ад на земле. Это был пример героизма работников экстренных служб и ликвидаторов. Это была трагедия.

А у HBO получилась некая хроника. Причём художественная.
Не в обиду HBO и всем, кто проникся.
Tags: мнение, сериальное
Subscribe

  • О мехах и дамах в мехах

    Меня могут закидать камнями зоозащитники, но я не собираюсь отказываться от меха. Это и красиво, и тепло. Моя короткая норковая шуба теплее пуховика…

  • Эдвард Мунк. Третьяковская галерея, Инженерный корпус

    Выставка Эдварда Мунка в Третьяковской галерее (Инженерный корпус, Лаврушинский переулок д.12) стала своеобразным толчком для меня. Я давно уже…

  • И снова отгремел выпускной...

    Продолжая тему красоты и естественности. Интернет пестрит фотографиями выпускников 2018 года. И в очередной раз мне становится интересно, зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments