Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Category:

Дали & Пикассо

Прыгнуть в последний вагон - так это называется. Полгода я собралась на маленькую уютную выставку Дали&Пикассо, но добралась только на последней неделе.



Экспозиция представлена в основном рисунками и скульптурами Сальвадора Дали. Сюрреалистическое творчество Дали завораживает, действует не на сознание, а на подсознание, бьёт по эмоциям.

















От некоторых работ практически невозможно оторваться, они, как "игла инквизитора" проникают в самые глубины мозга. До дрожи, до мурашек, а порой - до отвращения.

Взять, например, серию "Человеческие пороки". Она отвратительна и тошнотворна, но не этого ли добивался автор? Вызвать отвращение и тошноту к человеческим порокам.

"Завоевание космоса" - одна из моих любимых серий. Хочется кричать: "Это фантастика!" Фантастика во всех смыслах слова. Нечто по ту сторону звёзд.



Очень впечатлили рисунки из серий "Божественная комедия"



и "Витражи", особенно "Потерянный рай". Я в буквальном смысле слова не могла оторваться от этой работы: столько смыслов, столько тонких нитей и связей, столько подтекста вложено в рисунок, что хочется поймать каждую деталь, прочувствовать, расшифровать, соотнести с другими. Разобрать на кусочки этот "паззл" и сложить заново.



Отдельно было очень забавно отметить тот факт, что Сальвадору Дали очевидно нравились крупные округлые женские бёдра и ягодицы. Как же вкусно он их рисовал и создавал в бронзе! Впрочем, если взглянуть на жену и музу художнка - Галу - всё становится на свои места.
Вообще Сальвадор Дали совершенно невероятно изображает женщин. Сексуальность - образы буквально фонтанируют ею, и грация. Восхищение художника женщиной и женским телом поистине безгранично.











А вот работ Пикассо было представлено мало. Очень мало, я бы даже сказала. Несколько "Воображаемых портретов" и керамика. Хотелось бы больше, намного больше. Потому что у Пикассо великое множество потрясающих картин, а "Воображаемые портреты" мне, увы, никогда не были близки.









Керамика, напротив, понравилась невероятно - просто, ярко, образно, талантливо.





Завтра - последний день, ещё есть шанс успеть.





Tags: искусство, прогулки по Москве, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments