Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Categories:

Дом родной

Вернулись домой. Счастливые, довольные.
Как круто, когда у тебя в жизни есть не одно место, которое для тебя - родной дом.

Сейчас мой центральный родной дом - моя квартира. Наша. Наша с мужем и наших детей. Много лет я жила на Ленинском, и, хотя уехала я оттуда с радостью и ожиданием своего угла, для меня квартира на Вавилова осталась родной. Приезжаем не очень часто, но теплота дома сразу цепляет: даже проезжая мимо, чувствуешь - дома.

Родительский дом - начало начал. (с) У мамы и папы мне не нужно никаких церемоний, да и им от меня - тоже. Правила? Не, не слышали. Я могу прийти и, если не успела поесть, сунуть нос в холодильник, найти что-то, схрумкать. Поржём вместе, как по-хозяйски это происходит.

Ну и наконец - деревня. Маленькая деревня в Курской области. Место, где прошло детство. Прошло не в смысле, что я жила в деревне, но подавляющее большинство самых светлых и чудесных воспоминаний относятся к тому времени, что я там провела.
Лето - это маленькая жизнь. (с)

Каждый год, приезжая туда, я погружаюсь в океан памяти и эмоций. Время течёт, всё меняется, но для меня деревня - это "комар в янтаре". И только мои дети и мои сёстры растут. Бабушка, тётя, добрый, но шалопаистый дядька, с которым мы вместе росли и который мне как брат, младшие сёстры, самая младшая из которых - ровесница моего сына.

... Уж нет деда, нет второго бабушкиного мужа, прабабушку похоронили... а память... странная штука - память. Мне кажется, всё зависит от человека. Какой человек, то его память и хранит. Ценность воспоминаний определяет личность-носитель. Мои воспоминания окрашены в светлые и радужные тона. Чем дальше в детство, тем светлее. А дурное или стирается до прозрачности, или теряет свою значимость "в масштабе вселенной".

Спасибо Б-гу и моим самым дорогим и родным, что всё это у меня есть. Более того, ЭТО есть и у моих детей. Потому что мои дети целый год ждут и канючат, когда же они поедут в деревню.
Tags: глубоко личное, дети, обо мне, семья, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments