Лиска (lisca) wrote,
Лиска
lisca

Categories:

Я хочу, чтоб мне не приходилось с вами разговаривать об этом

Вчера один человек в беседе о поведении детей в школе спросил меня: "Что вы от меня хотите?"

Мне очень хотелось сказать: "Я хочу, чтоб мне не приходилось с вами разговаривать об этом. Я не хочу вам звонить и просить поговорить, поработать, решить проблемы с поведением ребёнка. Я не хочу, чтоб мой ребёнок звонил мне и говорил, что его снова ударил ваш ребёнок. Я не хочу, чтоб другие дети приходили домой и рассказывали, что ваш ребёнок опять задирает моего. Я не хочу, чтоб мой ребёнок жаловался на вашего, равно как не хочу, чтоб покрывал его из природной доброты."

Но я не сказала. Очевидные вроде бы вещи. Но когда ты понимаешь, что с той стороны тебя в принципе не слышат и слышать не хотят, что на той стороне уже давно определили виноватых, в число которых собственный ребёнок не входит никаким боком... А смысл, что называется?
Виноват учитель: она не смотрит и не "создаёт атмосферу".

Виноват коллектив.
Виновата я, потому что некоторое время назад уже не выдержала и вынесла то, что родители между собой и так уже успели обсудить, на общее обозрение; я, знаете ли, как-то не привыкла, что моему ребёнку на ровном месте будет прилетать с ноги в челюсть - до синяка.
Виноваты "родители девочек", которые вмешались в разговор, хотя мальчик "их защищает". Ну, так мальчик говорит маме и педагогу. Правда, когда педагог подзывает "защищаемую" и спрашивает: нуждалась ли, просила ли помощи? - девочка хлопает глазами и говорит, что они просто играли и они никого ни о чём не просила.
Виноват, я так поняла, мой ребёнок - тем, что он ходит на самбо. Значит, он виноват. Ведь тот ребёнок уже год не ходит на единоборства, а мой ходит. Логика просто за гранью фантастики.

И главное, отчего я до сих пор в культурном шоке: я же, говорит, не могу каждый день его спрашивать, не подрался ли он, это же нанесёт ему психотравму. Я, конечно, не детский психолог с колоссальным опытом, но даже я вижу социопатические признаки. А таким детям нанести психотравму крайне тяжело, потому что им "похер". Единственное, чего они боятся, - это наказание. Поэтому они будут придумывать всё, что угодно, чтоб избежать этого: они защищают девочек, они договариваются "по-игрушечному побороться", они шутят, они манипулируют другими.

Я помню, когда Аня вдруг решила использовать в качестве ключевого аргумента зубы: ох, как мне было неприятно выслушивать от родителей! Но я разобралась в каждой ситуации: что произошло, почему, с чего началось - проговорила каждую ситуацию, прочитала полсотни лекций ребёнку. Ежедневно в течение месяца я начинала утро с разговора о недопустимости пускать в ход зубы и после сада в обязательном порядке узнавала о поведении, наличии инцидентов - хвалила за правильное поведение или журила за косяки, сопровождая соответствующей лекцией. И да, я лишала её сладкого или мультиков. Ничего - никаких психотравм, зато призрак Дракулы исчез из нашей жизни.

Я честно не знаю, когда и чем всё это закончится. Во всём, что касается детей, я всегда за "мир, дружба, жвачка". И вообще, я хочу дописать сценарий новогодней пьесы и раздать уже детям роли.
Tags: мамские будни, школьная пора
Subscribe

  • Погоня за лайками

    Меня одну раздрадражают Liky и TikTok? Аж до нервной трясучки. Я сразу вспоминаю серию "Чёрного зеркала", где наглядно показали мир людей, чья…

  • Не всем собакам положены намордники (с)

    Мне везёт, видимо, на альтернативно одарённых соседей. Идём вчера вечером домой от машины. Дети шуганулись проезжающей машины и кинулись к подъезду.…

  • Эти удивительные люди, сующие нос в чужой карман...

    Недавно меня сильно раздраконили. Я некоторое время полыхала и плевалась дымом и пламенем, как проснувшийся вулкан - негодовала. Справедливо, надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments